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石川・金沢が誇る自慢のビール!金沢百万石BEER ペールエール!

Road to 2018【ビールレビュー】
石川・金沢が誇る自慢のビール!金沢百万石BEER ペールエール!



こんばんは。今日もバカワインのブログに訪問いただいて、ありがとうございます。
おとといの「ちょびリッチ」の記事には、たくさんの方にアクセスいただいて、
僕のサイト2回目の、プチバズ(こんなんでバズるとは言わないでしょうから)。
愛情を込め込めして書いた記事ですので、多くの方に読んでいただいて嬉しい限りです。
このアクセスに関しては、分からないことがいくつかありましたので、近いうちに記事にしたいと思います。



さて、今日は「金沢への旅行記事」と「ビール」記事。
このコラボ記事にしました。
是非最後までご覧ください。
そして最後には、僕の大好きな人に贈るメッセージを添えました。
逆スルーパスですよ。誰のことか、もう分かりましたよね?
そう、そこのあなた♡(笑)


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【本日の記事内容】
1.石川のお酒文化
2.金沢百万石BEERペールエールとは?
2-1.金沢百万石BEER ペールエールとは?
2-2.いざ実飲!バカワインの感想です!
3.本日の記事まとめ



1. 石川のお酒文化



◆日本酒◆

川県は寒冷な気候と、
日本三名山に名を連ねる「霊峰白山」からの地下水脈が美味しい水を作っています。
そのため、昔から日本酒を作る文化が盛んでした。
特に吟醸酒作りが盛んな土地柄です。
様々な酒蔵があり、全国的にも有名なお酒が多くあります。

「天狗舞」
政6年(1823年)創業。
麹づくりなど杜氏の感性を反映させる手づくりを基本に、きめ細やかでしっかりとした旨みのあるお酒を醸すため、“天狗舞流”ともいえる山廃仕込みにこだわっており、山廃仕込による商品が八割を占めているのも酒蔵の特徴。


「菊姫」
土桃山時代・天正年間(1592年)創業。
イギリス・ロンドンで毎年4月に開催される国際ワインコンテストで、日本酒部門が設立された2007年の初代チャンピオン・サケ受賞。
原料から熟成まで、旨い日本酒造りにこだわり、
日本酒文化を守り続ける加賀菊酒本舗「菊姫」。


「手取川」
峰白山を源にする手取川の豊かな伏流水と、
実り多き良質の酒米があることから、かつて10数軒の造り酒屋が存在し、
酒造りの村と言われた山島村(現・安吉町)。
現在はこの酒蔵のみとなり、その歴史を伝えている。
9年間連続、全国新酒鑑評会で金賞を受賞する実力蔵。




◆ワイン◆

方ワイン造りが徐々に盛んになり、
ワイナリーも徐々に出来てきました。
ワイン愛好家としては、とっても嬉しい!頑張れ石川のワイナリー!

「能登ワイン」
2004年開業の石川県初のワイナリー。
世界農業遺産の穴水町に広がるワイナリー。
2万本を超える、ワイン専用のブドウ栽培は、北陸最大級。


「ハイディ・ワイナリー」
2013年5月末。ハイディワイナリーの醸造所が完成。
石川県輪島市門前町の千代エリア。
年間生産本数は2013年が約13,000本、2014年が20,000本、
2015年が25,000本とワイナリーとしては小規模生産ながら毎年少しずつ増産中。





◆ビール◆

前(2010年まで)は県内に「キリンビール」の北陸工場がありましたが、
閉鎖してからは、ビールの文化はやや影を潜めていました。

しかし!

紹介したいのが、今回記事にするこのビール。

「金沢百万石BEER」!!

県内外で着実に力を付け、注目されているビール!!

これこそが、本日記事にするビールです!




2.金沢百万石BEER ペールエール


2-1.金沢百万石BEER ペールエールとは?


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「金沢百万石BEER ペールエール」とは、「わくわく手づくりファーム川北」で
醸造されているビールの一つです。


■名称:ビール
■原材料:麦芽、ホップ
■アルコール分:5%
■白山の清らかな伏流水と県内大麦を使用した地ビール
■アミノ酸の一種「GABA」使用…石川県産高ギャバ製法麦芽使用



ちなみに、下記の画像のように、「ペールエール」の他、
「コシヒカリエール」と「ダークエール」の3種類があります。


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※画像は「わくわく手作りファーム川北」からいただきました


上にアップした画像が缶バージョンで、
瓶バージョンはめっちゃカッコいいラベルです!


これ!!

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※画像は「わくわく手作りファーム川北」からいただきました

いやー、ヤバいですよね。
加賀百万石を、シンプルに表現したパッケージですよね。
センスがよろしいことで。


さて、いざ実飲です!!!


2-2. いざ実飲!バカワインの感想です!



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合いは、薄暗い茶色。
グラスから、やや淡いところもありますが、全体的に濁ったこげ茶色。
印象としては、北陸の冬のように、どんよりとした重い雲に覆われたよう(←やかましいわw)
ペールエールの特徴の一つ、濁り酒ですね。
泡立ちはまずまずですね。良い感じ。


りは、酸味を感じる豊かな香り。
フルーティーな印象で、強いて言えばマスカットのような甘いニュアンスですね♪
これを嗅ぐだけで、ご機嫌になっちゃいそうです。
色合いから爽やかさは想像がつかなかっただけに、そのギャップに好感度アップ!
このアロマは、癖になりますよ。ご飯が進むくんです!


、初めに渋みを感じます。それもやや強め。
それから旨味が押し寄せますね。ジワーっときますよ!
最後に旨味が苦みに変わります。
長く続く、ふくよかな余韻は、苦いビール好きな人間にはたまりませんよ!!
思わず「うまい~!」と唸っちゃうくらい、口の中に余韻が残ります。
渋み・旨味・苦みが、七変化ならぬ三変化を見せてくれます♪


3. 本日の記事まとめ



日、ご紹介したビールは「金沢百万石BEER ペールエール」です。
石川・金沢の中では、古くからの日本酒の文化があり、今でも圧倒的な人気を占めています。
その中で、嬉しいことに「これは!」と思えるビールが登場しました!
実は初めて飲んだのが、5年程前でしたが、猛烈に感動したのを覚えています。
ただ、その頃は販売店舗が限られていて、あまりメジャーではありませんでした。


在では、金沢駅や酒屋さん、多くのコンビニなど、その販売店舗を広げ、
飛ぶ鳥を落とす勢い(?)でメジャーになっています!
金沢の地ビールといえば「金沢百万石BEER」・・・と言えるかは分かりませんが、
金沢に旅行に来たときには、是非楽しんで欲しい一杯です!
ちょっとお高めですが、試す価値は十分あります。
それだけ旨く、料理にも相性抜群の地ビールです!!


して地元のビールだから絶賛しているわけでは、ありません。
誰が飲んでも美味しいと思うかは分かりませんが、苦いビールが大丈夫な方、
ビールにコクと旨味を求める方には、必ず満足いただけるものだと思います!

「スーパードライ」よりも「プレミアムモルツ」や「ヱビス」が好きな方。
特に“カップ麺の貴公子”ことtaka:aさんに飲んでほしい!
そう、これは逆強制召喚です!いやー、ついにやっちゃった♬ テヘ♡
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山田錦を使用したニクイヤツ!「神戸づくり」のレビュー

Road to 2018【ビールレビュー】
山田錦を使用したニクイヤツ!「神戸づくり」のレビュー

こんばんは。今日もバカワインのブログに訪問いただいてありがとうございます。
GW明けの初日、今日もお疲れさまでした。
昨日の関西への旅行記事で挙げたように、
今日は戦利品の「神戸づくり」を紹介します。

このビールは、以前の記事で紹介した「一番搾り」の兵庫バージョン。
マイメンのtaka :aさんが以前ブログで紹介していたように、
とっても期待値が高く、飲みたかったビールなんですよね~!!


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【本日の記事内容】
1.神戸づくりのレビュー
1-1.神戸づくりの特徴
1-2.いざ実飲!バカワインの感想です!
2.本日の記事まとめ



1.神戸づくりのレビュー


1-1.神戸づくりの特徴


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【神戸づくりの特徴】
「パッケージのイメージカラーは、神戸港をイメージした青」

地元のことを、兵庫の皆様と語り合って生まれた一杯です。
兵庫県産山田錦の、すっきりとしたうまみと、
フルーティで華やかな香りを、一番搾り製法でていねいに引き出した上品な味わい。
新しいものを上手に取り入れる、神戸の人に楽しんでほしい、
特別な一番搾りです。

■原材料:麦芽、ホップ、米(山田錦)
■アルコール分:5%
■栄養成分(100mg当たり):エネルギー41kcal、たんぱく質0.3~0.6g、脂質0g、糖質2.7g、食物繊維0~0.1g、ナトリウム0mg



このビールは後にも先にも、「山田錦」が一番の特長ですよね。
美味しい日本酒に利用されているこのお米。
この山田錦を使ったビールって、そう多くありませんよね。


だからこそ、とっても期待値が高まります!
こうtaka :aさんが下のように紹介しているので、僕の方からはもはや説明不要でしょう。

原材料に山田錦を使用しているのが特徴なんですけど、米の使い方が他の一番搾りとは一線を画しているというか、ビールに於ける一般的な米の使い方に有り勝ちな副原料として米を使用しているのではなく、山田錦を軸に全体の構成を組み立てているような仕上がりなんですよね。




2-2.いざ実飲!バカワインの感想です!


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いざ実飲!!

ラスは当然ワイングラス!
色は、ゴールドに近い、薄めのイエロー。
透明感も高く、とってもテンションが高まる色合いです。
泡立ちは良好!
うん、美味しそう!!

りは、そんなに強くはありませんが、
酸味の効いた華やかなものです。
スッキリ鼻腔に入っていき、食欲もかきたてます!
これこれ!
あまり深いアロマではないのですが、なぜか印象深い。そんなニクイ感じです。

は、香りと同様酸味の中に、
ググッとくる、米由来の甘みと旨味が感じられます。
飲んでる最中は、至福の一言ですね。
アタックはしっかり。後味は、スッキリ。
コクはさほどなく、「初めのインパクトはしっかりしてて、引き際がバッチリ」という印象!
癖になりますねぇ。

み終わった感想ですが、
超が付くほどのインパクトはありませんが、その旨味と甘みが
とっても癖になるビールでした。
惜しむらくは、1本しか買って帰らなかったこと。。。
「何本も欲しい!」となるところ、手元に1本しかないところが残念の一言。
それくらい、リピートしたくなる、美味しい一杯でした。


3.本日の記事まとめ


結論!「神戸づくり」はとっても飲み易く美味しく、
癖になるニクイヤツでした!


この神戸づくりを、石川づくりと比較するのはナンセンス。
それぞれ、違う角度から美味しいビールですので、
それぞれ絶賛しましょう!

バカワイン的には、石川づくりも神戸づくりも
とっても美味しいビールでした!





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【ビールレビュー】ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール

Road to 2018【ビールレビュー】
【ビールレビュー】ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール

こんばんは。今日もバカワインのブログに訪問いただいてありがとうございます。
今日は花粉症の増悪を覚悟で、子どもと公園で思い切り遊んできました(マスク着用でw)。
子どもの笑い声って良いですね。元気をもらえます。
さて、来週1週間頑張れば、ゴールデンウィーク。
その1週間を乗り切るために、飲みましたよ「ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール」!!

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【本日の記事内容】
1.はじめに
2.新発売されたプレミアムモルツ<香る>エール
2-1.プレミアムモルツ<香る>エールの特徴
2-2.バカワインの感想です!
3.本日の記事まとめ



1.はじめに

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毎度のことながら、マイメンのtaka:aさんがキラーパスを出してくれたので、
便乗レビューを決行します!
てか、このビールがまずいはずがない。
そんな流れから、自ずとテンションが上がりますね。

これで5回目のコラボ記事ですね。いつもありがとうございます。感謝感謝。
これまでの記事はこちら。
①シャトー・トゥール・サンボネ2010/U.F.O.チーズソースとのマリアージュ
②ヱビスの限定醸造「余韻の時間」「華やぎの時間」を飲み比べてみた感想
③ビール党必見!話題のヱビス華みやびを世界一のホワイトビールと飲み比べた結果!
④改良されたプレミアムモルツのレビューと、非常に残念なお知らせ

さて、今回のプレモル<香る>エールはどうでしょう?
めっちゃ楽しみっすねぇ。


2.新発売されたプレミアムモルツ<香る>エール


2-1.プレミアムモルツ<香る>エールの特徴


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ずは上の図を観てください。
プレミアムモルツがラガービールなのに対して、
この<香る>エールは、その名の通りエールビールです。

ールビールと普通のビールは、ひとことで言うと「ビール酵母」が違います。
ビール造りに必要な原料は、どちらも麦芽・ホップ・水で、製造工程も基本的には同じですが、エールビールは「エール酵母(上面発酵酵母)」が、一般的なビールであるラガービールは「ラガー酵母(下面発酵酵母)」が、それぞれ使われています。
ラガービールとエールビールは、その製法も違えば、味わいや香りそのものも変わるんです。
苦みが好きな方、華やかな香りが好きな方、それぞれありますが、
僕はどっちも、特長があって好きです。

のビールが目指したのは、
「ジャパニーズエール」とのこと。
エールは、「アメリカン・ペールエール」「インディア・ペールエール」など色々な種類がありますが、
「ジャパニーズエール」というのは、十分に確立してないように思います。(確立してる?)

本人の嗜好にあったフルーティーな味わいを生み出す秘密とは、
■エールビールの醸造香=豊かな<香り>
■ザ・プレミアム・モルツで培った「ホップ香」=華やかな<香り>


まさの立役者は
■フルーティ酵母(BH154)
■希少なダイヤモンド麦芽
■厳選した良質なアロマホップ
■素材のうまみを引き出す天然水醸造


商品の内容
■生ビール
■原材料:麦芽、ホップ
■アルコール分6%
■栄養成分100mlあたり
(エネルギー46kcal、たんぱく質0.4~0.6g、脂質0g、糖質2.9g、食物繊維0~0.2g、ナトリウム0~7mg)




2-2.バカワインの感想です!


バカワインが、“ビール史上最高”と思っている「プレミアムモルツ」
それとは方向性がちがうビールですが、「プレミアムモルツ」のブランドを付けられてますから、
ヘタな商品にはなって欲しくないという思いで、飲んでみます!

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グラスは当然ワイングラス!
色は、ややプレミアムモルツよりも薄いけど、大差は見られません。
光にかざすと、キラキラと華やかなゴールドな色合いがキレイ♡

りは、フルーティーな華やかな香りです。
爽やかな香りは、さすがプレモルからの継承でしょう。
食欲もそそられるそれは、ご機嫌になりますねぇ。
ただ…エール系の良い香りが中心ですが、何やら弱め。
貧弱さを感じるのは、僕の体調の問題か?ん?

は、アルコール度6%だけあって、ピリッとキレのある飲み口。
エール系の爽やかさは、香りだけでなく、味にも引き継いでいます。
うん、飲みやすい。美味しい。
フルーティーで飲みやすさがあります。
しかしながら、エールビールの後味(余韻)のふくよかさを期待してましたが、ないんですね。コクはもちろんのこと、深みや余韻が続かない。

み終わった感想ですが、
「どんどん持ってこい!」という飲みやすさと
同時に、もっとコクのある余韻に浸れるようなビールを飲みたくなりました。
「プレモル」のピルスナーの強い余韻を想うと、やや物足りなく感じました。
コスパを考えても、アリかナシかでいうと、これは「ナシ」かなって感じ。
「プレモル」のブランドを背負って立つには、力不足な印象を受けましたよ。


3.本日の記事まとめ

今回の「プレモル<香る>エール」は、飲む前の期待の高さから一転、
飲んでみると、これといった特徴が見当たらないビールでした。
エールビールにしてはアルコール度が高いため、ちょっと温度が高くなると、
キツメに感じるだろうなって、思いました。
そのため、女性には好かれないかもなぁって感じ。

それでも、僕の苦手な「○ー○ードライ」と比較すると断然勝利ですが、
キレと辛さの印象が残る一品でした。
もちろん、キレと辛さが好きな方には、是非飲んでみて欲しいビールです。

プレモルはこれからも飲み続けますが、
こちらのリピートは、しばらくしなくて良いかなっていうのが、正直な感想です。
taka:aさん、ゴメン。僕の舌では、良さを表現できませんでしたよ。

テンション低めのまま、今日は締めたいと思います。



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