埼玉川越・COEDOビール飲み比べ②「白-Shiro-」の感想

Road to 2018【ビール紹介】
埼玉川越・COEDOビール飲み比べ②「白-Shiro-」の感想

こんばんは、バカワインです。今日もブログに訪問いただいてありがとうございます。
本日は、昨日書いた「COEDO」ビール記事の第二弾です。
★第一弾「COEDOビール 伽羅-Kyara-」記事はこちら

本日飲んだのは、「COEDO-Shiro-」です。
では、早速レビュー開始!
日が変わる前に書き終われるか~!うぉー!


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【本日の記事内容】
1.COEDOビールとは
1-1.COEDOビールの概要
1-2.COEDOビールの特長
2.「白-Syara-」を飲んでみた!
2-1.今回のビール「白-Shiro-」
2-2.白を飲んだ感想!
3.「COEDO・白-Shiro-」記事まとめ



1.COEDOビールとは


1-1.COEDOビールの概要


今回取り上げる「COEDOビール」について。

COEDO、小江戸。
江戸の台所として栄えた埼玉川越、通称「小江戸」。
培われた伝統の中で、COEDOの職人たちは日々ビールを醸しています。
1996年、この地でビールづくりが始まりました。
-中略-
その思いは形を変え今も変わらず、川越の伝統産品・薩摩芋から醸し出された
紅赤-Beniaka-んぼ中に息づいています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



「COEDO」ブルワリーでは、以下の5つの種類の定番ビールを販売しています。
「紅赤-Beniaka-」
「瑠璃-Ruri」
「伽羅-Kyara」
「白-Shiro-」
「漆黒-Shikkoku-」
それに加えて、「毬花-Marihana」というものもあります。

昨日開けなかった「COEDOビール」の公式HP
本日は開けます。是非ご覧ください~

今回は、「漆黒-Shikkoku-」を除く、4種類をもらいましたので、
それぞれレビューしていきたいと考えています。
つまり、4回シリーズ。(昨日と今日の2夜連続。来週にも2夜続けて記事を書きますね)

そして、最終日には、バカワイン的ランキング(4つのうち)を発表しますので、お楽しみに!


1-2.COEDOビールの特長



ビールとは本来、色、香り、味わい、のど越しに様々な特徴をもつ表情豊かなもの。
COEDOでは薩摩芋からつくった世界にも類のない紅赤色の
“ジャパニーズ”ビールから、黄金色のスタンダードであるピルスナーまで
幅広いビールの世界と楽しみを提案いたします。

COEDOは厳選した素材を用い、日本の水と職人の手によって、
世界最高水準のビールを醸しています。
また強烈なる個性の追求ではなく、細部にまで目をくばり繊細なバランスをとるということを
醸造哲学として追及しています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



このブルワリーの特長は、
「厳選した素材を用いていること」「個性を出すことよりも繊細なバランスをとることを重視」
そして、何と言っても「薩摩芋を使った紅赤色のビール」!!

脱個性と言いながら、「紅赤-Beniaka-」では、
しっかりと個性を出してくるあたりが憎いですね!


そして!!

ビールのワールドカップともいわれる世界最大のビールコンテストであるWorld Beer Cup(開催国:アメリカ)、
欧州最大のEuropean Beer Star Award(開催国:ドイツ)、
アジア・オセアニア地区最大のAustralian International Beer Award(開催国:オーストラリア)。
COEDOは世界3大陸の品評会でそれぞれに受賞し、“Japanese Craft Beer”として
世界でも高い評価を頂き、各国に輸出もされています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



なんと!
これこそ、日本が誇る、究極のビールとのこと!
自ずと期待も高まりますよ。


2.「白-Shiro-」を飲んでみた!


2-1.今回のビール「白-Shiro-」


「白-Shiro-」の概要を簡単にお伝えします。

20170409_131527-1[1]
20170409_131534-1[1]


生ビール
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5.5%
ヘフェ・ヴァイツェン


無濾過ビールならではの明るくなめらかな白濁色が特長の小麦のビール。
小麦麦芽とそのために特別に選んだ酵母が醸し出す、甘い香りは果実を思わせ、
さわやかながらもコクが感じられる滑らかな舌触りと喉越しをお楽しみいただけます。
個性的な味わいながらも包み込むようなやさしい特徴と、その色にちなんで「白-Shiro-」と名付けられました。
引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



この商品紹介を読んでも、“甘い香りは果実を思わせ”“滑らかな舌触りと喉越し”、
この辺りが、ワインの紹介文を彷彿とさせ、自ずとテンションが上がります。
これまで、たくさんの白ビールを飲んできましたので、
「COEDOビール」内の比較だけでなく、それらとの横の比較も楽しみなところですね。


2-2.白を飲んだ感想!


20170409_131558-1[1]
20170409_131621-1[1]

は、他の白ビールと同様に、薄めの白濁色。
しっかりとした濁り具合が、“本物の白ビール”として、期待が高まるところ。
当然のことながら、光にかざしても全く透けません。
これがワインなら、その品質にケチをつけたいところですが、白ビールは濁ってナンボ。良いですね★

りは、うっすら控えめな柑橘系の香り。
決して主張することはなく、それでも存在ははっきりと分かります。
爽やかなフレッシュなアロマは、初春を思わせます。
ちょうど今の時期のように、「新入学生の女子がはにかんでる」ような、
奥ゆかしさを感じてしまいました。

は、炭酸を控えめに感じます。ここでも主張は控えめ。
一口目には、甘さを感じますが、その奥からしっかりとしたコクを感じられ、
味に奥行きがあります。
アタックは弱めですが、薄く長く続く余韻が心地よい感じでした。
甘さ・苦み・酸味・アルコール度は、全てが控えめですが、バランスが良いなっていうのが印象的。
「新入生は、控えめながらも育ちが良い」そんな主張がハッキリと感じ取れました。
アルコール分は、弱く感じましたが、昨日の伽羅よりも高い、5.5%なんですね。意外!


3.「COEDO・白-Shiro-」記事まとめ

昨日の「伽羅-Kyara-」のインパクトが強すぎたのか、
本日の「白-Shiro-」は控え目な印象を受けました。
もちろん、悪い意味ではなく、「COEDOビール」のコンセプトにあるような
「強烈なる個性の追求ではなく、繊細なバランスをとる」ことを
目的にしたビールで、完成度が高いことは間違いありません。

個人的には、強烈な甘みと・深み・コクの感じられる白ビールが好きで、
ワインのような感覚で飲めるとテンションが高まります。
これは好き好きになりますが、「ややパンチに欠ける白ビール」という印象を受けました。
僕が白ビールに求めるのは、協調性やバランスよりも、インパクトですから。

このことから、同じ白ビールの比較でいうと、
こちらの白ビールの方が、個人的に好きでしたよ。
ただ、特に女性において「COEDO」の白が好き!って方は多いような気がします。
なんたって、クセもなくあっさりと飲みやすいですから。


COEDOビール「白-Shiro-」は、
バランスのとれた奥ゆかしい白ビールでした!!


さて、昨日に続いて第二弾の投稿完了。
何とか本日のうちに記事を投稿できました。ギリギリセーフ!
あと2本をレビューしたところで、4本の番付を発表します!
第3弾は、来週(月)(火)に連続して記事にします!
乞うご期待!

※明日は歓迎会があるので、コメント返しや、
 ブロともさんへの訪問が遅れます。ご了承ください。



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