石川づくり(一番搾り)は想像以上に美味しかった!

今日は家族全員で正月のお買い物。とっても人が多く、人混みで買い物するのも大変でした。皆さん大晦日に向けて、色々と慌ただしそうですね。しっかりと準備をして、良い正月を迎えたいものです。

さて、今日は久々にビールを取り上げます。
正月を迎え、何かとビールを飲む機会が増える時期ですが、とても美味しいビールに巡りあえました。それも僕の住む、石川県のビール「石川づくり」!これをフィーチャーします。

10月16日に初めてビールを取り上げた記事はこちら。
●最低のプレミアム!アサヒ・ドライプレミアム・豊醸
全く僕の舌に合わず、アルコール分だけが残る、最低のプレミアムだと感じました。

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【本日の記事内容】
1.石川づくり(一番搾り)の概要
2.ビールの外観・香り・味
3.総合的評価!



1.石川づくり(一番搾り)の概要




「石川づくり」と銘打たれたビールは「一番搾り」の石川県の限定商品です。
一番搾りは有名なビールですので、知らない人はいないでしょう。一方の、この限定商品は47都道府県の地域性に応じた限定ビールで、1本1本の味わいが違うビールとのことです。県ごとに、ビールの色や味わい、アルコール分も違うという、力の入れようです。

◆商品名:「一番搾り 石川づくり」
◆アルコール分:5%
◆原材料:麦芽・ホップ
◆ラインアップ:350ml、中ビン(500ml)
◆販売地域:主に、石川県内の店舗及び飲食店
◆本商品は横浜工場での製造ですが、石川県のお客様と共に石川ならではの味わいを作り上げたため、「石川づくり」としています。


(裏パッケージ文章)
上質であること。それが石川の美学。
石川の皆様と、地元のことを語り合いました。石川の人の幸せな時間に、一番似合うビールをつくるために。目指したのは、加賀百万石の伝統が磨いた、四季折々の料理の味を活かす、上質な一杯。石川らしい、香り華やぐ一番搾りです。
<石川支社長 栗森昌哉>

石川県の料理に合うよう作られたビールとのこと。どのビールに合うように作られたのか分かりませんが、恐らく加賀料理なんでしょうね。そういうコンセプトと考えて、おでんと一緒にこのビールをいただきました。


2.ビールの外観・香り・味


(1)ビールの外観

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パッケージは、いつもの一番搾りとそう変わらないもの。ちょっと油断してると、一番搾りだと思って、スルーしちゃいそうなパッケージですね。いつものキリンのエンブレムが光っています♪

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僕はビールもワイングラスで飲む派。ワイングラスの中で、黄金色のビールが輝いています!他と並べて比較したわけではありませんが、ちょっと色合いが薄い印象。

(2)ビールの香り

アロマは、麦芽の香ばしい香りの中に、ほんのりカラメルの香りを感じます。多くのビールが香りを感じにくいですが、この石川づくりはしっかりした香りを感じることができます。これはビールの味も楽しみですね!

(3)ビールの味

まずフレーバーは、渋みと苦みをしっかりと感じます。
前回の「アサヒ・ドライプレミアム・豊醸」は辛さだけが残る印象で、渋みや苦みが感じませんでした。
一方のこの石川づくりは、良い意味で口いっぱいに広がる渋みと苦み。ローストしたような香ばしい味を楽しむことができます。そして、アルコール分はそう強くなく、グイグイ飲むことができます。

肝心の和食とのマリアージュに関しては、もちろん抜群!アルコール分が主張しないビールですので、料理の味が引き立ちます。そして、おでんの味を、しっかり口直ししてくれます。つまり、料理の味を邪魔することなく、その中でもビール単体の味わいがキラリと光るものでした。


3.総合的評価!


このビールは、限定ビールの話題性だけでなく、しっかりとした味わい・香りを誇っています。
まさに質実剛健!話題先行の限定ビールが多い昨今、キリンはしっかり地に足付けて、地元に愛されるビールを作っているようですね。とっても好印象です!

この47都道府県の一番搾りのシリーズは、各県でとても人気を博しているとか。それもすごくうなづけるクオリティの商品でした!

総合評価:84点!

90~100 感動的なビール!!
80~89  一度は飲んでみて欲しいビール!
70~79  美味しいビール
60~69  平凡なビール
59以下  買ってはいけないビール


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11 Comments

バカワイン  

コメントありがとうございます

ボン姉さん、コメントいただいてありがとうございます。
やはり、他県の一番搾りとは味わいや香りが違うのですね。他県のも飲んでみたいです~。
やはり色々試してらっしゃるんですね。さすがです!

2017/01/02 (Mon) 22:49 | REPLY |   

ボン姉  

おくらばせながら

年末の日記にコメントしてしまいすいません^^;年末にちょうどこれを戴いたので気になっちゃいました。確かに他の地方の物と比べても香りも味も全然違う感覚でした!
ちなみに私のおすすめは奈良ですが結局いつもの味に慣れてしまっているのかもしれません…他の味もぜひ試してください。

2017/01/02 (Mon) 17:15 | EDIT | REPLY |   

バカワイン  

こちらこそありがとうございます!

デコピーさん。
心温まるメッセージありがとうございます。

デコピーさんのような、人気ブロガーと仲良くさせていただけて、光栄です。
ブログの書き方や細かい心遣いなど、学ぶことが多い一年でした。
こちらこそ、感謝してますよ~♪

懲りずに来年以降も、よろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。

2016/12/31 (Sat) 17:20 | REPLY |   

デコピー  

今年1年お世話になりました。

今年最後の御挨拶にやってまいりました。

バカワインさんには本当にお世話になりました。
ブログを紹介してくださったり、いつも温かいコメントくださりいくら感謝しても足りないですね^^;

これからも、良い情報沢山発信してくだい。
来年も今年同様宜しくお願い致します。

家族皆様で良いお年をお迎え下さい。

2016/12/31 (Sat) 10:56 | EDIT | REPLY |   

バカワイン  

Riaさん、ありがとうございます

Riaさん、ありがとうございます!
今後ともよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください~

2016/12/31 (Sat) 09:21 | REPLY |   

Ria  

はじめまして(*^∀^)

コメント&リンクありがとうございました。

私のほうもリンク貼らさせてもらったので、確認お願いします♪

今後 仲良くしていただけると嬉しいです☆よろしくお願いします(*´∀`*)

2016/12/31 (Sat) 08:12 | EDIT | REPLY |   

バカワイン  

hokulaniさん、コメントありがとうございます。
僕も松任のキリン工場で見学・試飲したことがありましたので、閉鎖したのがとっても残念でなりませんでした。今は何かの工場に様変わりしましたね。
おっしゃる通り、地産地消にすれば、もっと好きになるのにって思いました。
また遊びに来てください~

2016/12/31 (Sat) 00:47 | REPLY |   

hokulani  

横浜だそうですね。出来れば石川で造ってほしかった。

2016/12/31 (Sat) 00:04 | REPLY |   

hokulani  

かなり前になりますが、北陸づくりの生産を終了とともに北陸工場がなくなりましたが、石川づくりはどこで造っているのですか?規模を小さくしてまだ生産しているとか?全く知りませんでした。今度、飲んでみたいと思います。

2016/12/31 (Sat) 00:00 | REPLY |   

バカワイン  

きすけさん、こんばんは。
こちらこそ、遊びに来てくださってありがとうございます!

2016/12/31 (Sat) 00:00 | REPLY |   

きすけ009  

さらりと、ナイスコメントをいただきました。ありがとうございました。

2016/12/30 (Fri) 23:45 | REPLY |   

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