山田錦を使用したニクイヤツ!「神戸づくり」のレビュー

こんばんは。今日もバカワインのブログに訪問いただいてありがとうございます。
GW明けの初日、今日もお疲れさまでした。
昨日の関西への旅行記事で挙げたように、
今日は戦利品の「神戸づくり」を紹介します。

このビールは、以前の記事で紹介した「一番搾り」の兵庫バージョン。
マイメンのtaka :aさんが以前ブログで紹介していたように、
とっても期待値が高く、飲みたかったビールなんですよね~!!


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【本日の記事内容】
1.神戸づくりのレビュー
1-1.神戸づくりの特徴
1-2.いざ実飲!バカワインの感想です!
2.本日の記事まとめ



1.神戸づくりのレビュー


1-1.神戸づくりの特徴


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【神戸づくりの特徴】
「パッケージのイメージカラーは、神戸港をイメージした青」

地元のことを、兵庫の皆様と語り合って生まれた一杯です。
兵庫県産山田錦の、すっきりとしたうまみと、
フルーティで華やかな香りを、一番搾り製法でていねいに引き出した上品な味わい。
新しいものを上手に取り入れる、神戸の人に楽しんでほしい、
特別な一番搾りです。

■原材料:麦芽、ホップ、米(山田錦)
■アルコール分:5%
■栄養成分(100mg当たり):エネルギー41kcal、たんぱく質0.3~0.6g、脂質0g、糖質2.7g、食物繊維0~0.1g、ナトリウム0mg



このビールは後にも先にも、「山田錦」が一番の特長ですよね。
美味しい日本酒に利用されているこのお米。
この山田錦を使ったビールって、そう多くありませんよね。


だからこそ、とっても期待値が高まります!
こうtaka :aさんが下のように紹介しているので、僕の方からはもはや説明不要でしょう。

原材料に山田錦を使用しているのが特徴なんですけど、米の使い方が他の一番搾りとは一線を画しているというか、ビールに於ける一般的な米の使い方に有り勝ちな副原料として米を使用しているのではなく、山田錦を軸に全体の構成を組み立てているような仕上がりなんですよね。




2-2.いざ実飲!バカワインの感想です!


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いざ実飲!!

ラスは当然ワイングラス!
色は、ゴールドに近い、薄めのイエロー。
透明感も高く、とってもテンションが高まる色合いです。
泡立ちは良好!
うん、美味しそう!!

りは、そんなに強くはありませんが、
酸味の効いた華やかなものです。
スッキリ鼻腔に入っていき、食欲もかきたてます!
これこれ!
あまり深いアロマではないのですが、なぜか印象深い。そんなニクイ感じです。

は、香りと同様酸味の中に、
ググッとくる、米由来の甘みと旨味が感じられます。
飲んでる最中は、至福の一言ですね。
アタックはしっかり。後味は、スッキリ。
コクはさほどなく、「初めのインパクトはしっかりしてて、引き際がバッチリ」という印象!
癖になりますねぇ。

み終わった感想ですが、
超が付くほどのインパクトはありませんが、その旨味と甘みが
とっても癖になるビールでした。
惜しむらくは、1本しか買って帰らなかったこと。。。
「何本も欲しい!」となるところ、手元に1本しかないところが残念の一言。
それくらい、リピートしたくなる、美味しい一杯でした。


3.本日の記事まとめ


結論!「神戸づくり」はとっても飲み易く美味しく、
癖になるニクイヤツでした!


この神戸づくりを、石川づくりと比較するのはナンセンス。
それぞれ、違う角度から美味しいビールですので、
それぞれ絶賛しましょう!

バカワイン的には、石川づくりも神戸づくりも
とっても美味しいビールでした!





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26 Comments

バカワイン  

ゆらのんさん

ゆらのんさん

そうですね!
島根づくりも紹介したいです。
石川にいると、他県のビールをあまり購入できないので、
ちょっと時間かかるかも。気長お待ちくださいね♪

2017/05/11 (Thu) 22:32 | REPLY |   

ゆらのん  

おぉぉ〜★
島根づくりのレビューもぜひ!
(島根押し(笑))

2017/05/11 (Thu) 07:34 | REPLY |   

バカワイン  

デコピーさん

デコピーさん

飲めない方は、お酒は一口だけで良いらしいですね。
確かに、そんな商品があると面白いかもしれませんね♪
僕には物足りないですが。(笑)

2017/05/10 (Wed) 20:15 | REPLY |   

バカワイン  

えたばりゅさん

えたばりゅさん

ありがとうございます。
残念ながら、僕はプロじゃないですよー。
完全なトーシロです。
ビールへの愛情は人一倍ありますけど。
これは誇張でなく、素直に美味しいビールでした。

2017/05/10 (Wed) 20:00 | REPLY |   

バカワイン  

marimoさん

marimoさん

美味しおすーって、京都弁?
最近のmarimoさんのキャラが確立されてきましたね。
山田錦は良いですよね♪なんでも活用できる★

2017/05/10 (Wed) 19:59 | REPLY |   

バカワイン  

hokulaniさん

hokulaniさん

いつもありがとうございます。
神戸の街に合いますよ!
コンセプトはジャズバーでの一杯らしいですから、
カッコいいですよね。
是非飲んでみてください。

2017/05/10 (Wed) 19:57 | REPLY |   

バカワイン  

echoesさん

echoesさん

コメントありがとうございます!
ワイングラスでビールを飲むと、雰囲気だけじゃなくて
美味しさも増すと思うんです。
その違いは一度レビューしたいです。

2017/05/10 (Wed) 19:56 | REPLY |   

バカワイン  

もりりんさん

もりりんさん

全部飲んだんでしたね。
一つ一つ違いが分かって面白いです。
良い意味で、全く違うビールはワクワクしますね。

2017/05/10 (Wed) 19:54 | REPLY |   

バカワイン  

臼田さん

臼田さん

山田錦のブランド力は強いですよね。
それほど、この商品に力を入れていることが分かります。
とっても美味しかったですよ!

2017/05/10 (Wed) 19:21 | REPLY |   

バカワイン  

kazuさん

kazuさん

僕も山田錦のビールは、記憶する限り初めてです。
でも、ネットで調べると、いくつかあるようですね。
一番搾りの価格で、それをやってのけるのがスゴイんですよね!

2017/05/10 (Wed) 19:17 | REPLY |   

バカワイン  

ニックさん

ニックさん

僕はtaka :aさんのような、鋭い舌を持っていないんです。
だから、ブログに載せるお酒については、じっくり味わって飲むようにしてます。
記事は楽しく書きたいですね。

2017/05/10 (Wed) 19:15 | REPLY |   

バカワイン  

アトピー大学さん

アトピー大学さん

山田錦が活きているビール。
とっても美味しかったですよ。
商品を見かけたら是非♪飲み比べセットがお得です。

2017/05/10 (Wed) 19:13 | REPLY |   

デコピー  

こんばんは。

これからの季節はビールが美味しいので飲んでみたいですね。
一口サイズがあればいいのに~って思ってしまう~^^;

2017/05/09 (Tue) 23:48 | REPLY |   

えたばりゅ  

神戸づくり・・・
プロに合格点をいただき、嬉しいです( *´艸`)
やっぱり地元のものを褒められるとうれしいものですね♪
ありがとうございます!

2017/05/09 (Tue) 22:13 | REPLY |   

marimo217  

なんだか関西ごと褒められた気分で嬉しいです☆
山田錦はお米も日本酒も美味しおすー(*´艸`)

2017/05/09 (Tue) 18:20 | REPLY |   

hokulani  

引き際がスッキリ、苦みが籠らない味わいなのですね。神戸の街に似合いそう。次回、購入はこれにしよう!

2017/05/09 (Tue) 17:51 | REPLY |   

echoes5150  

初コメ失礼します。
やっぱりワイングラスで、味わっているんですね。
echoesもtaka :aさんに聞いて、週末はワイングラスで
ビール飲んでいるんですけど、ついつい飲み過ぎてしまいます。

2017/05/09 (Tue) 12:58 | REPLY |   

もりりんパパ  

このシリーズ美味しいですよね!
一通り飲みましたが、神戸はさらっと飲めて好印象でした(*´艸`*)

どれも意外と味が違ったので、飲み比べると面白いですよ!!

2017/05/09 (Tue) 11:48 | REPLY |   

臼田 寛  

すごい、原料に山田錦ですか!
そして、味も満足な逸品だったのですね。
これには興味が出てきますね^^

2017/05/09 (Tue) 11:37 | REPLY |   

kazu  

山田錦のビールですか、初めて聞きました。
酔っ払いそうです。

2017/05/09 (Tue) 08:06 | EDIT | REPLY |   

NickNick  

バカワインさんとtaka :aさんのこのビールシリーズ、大好きです。お二人の鋭い分析とお酒への愛を感じますね。

2017/05/09 (Tue) 07:16 | REPLY |   

アトピー大学  

神戸づくり、初めて知りました。
原材料で「山田錦」を使用しているっていうのは興味が湧きますね。。。
『米由来の甘みと旨味が感じられる』、是非とも飲んでみたいです!!

2017/05/09 (Tue) 06:04 | REPLY |   

バカワイン  

がまくんさん

がまくんさん

このシリーズ、飲む前は
「そんな違いなんてないだろう」と思ってましたが、
なんのなんの。
全く違うビールを楽しめて、僕は幸せですよ。(笑)

2017/05/09 (Tue) 00:47 | REPLY |   

バカワイン  

taka :aさん

taka :aさん

これはお世辞ではなく、旨かった♪
さすがtaka :aさん!というレビューでした。
うまいビールと、思い出話。そして話せる家族・友達。
良いですよねぇ。
一緒に飲めるときを楽しみにしていますよ♪

2017/05/09 (Tue) 00:46 | REPLY |   

がまくん  

山田錦を使ったビールですか~♪
不味くなるはずがない!!
このシリーズ、飲み比べたくなりますよね。

2017/05/08 (Mon) 23:08 | REPLY |   

taka :a  

おぉ〜過去記事引っ張り出してくれてアリガト〜٩(ˊᗜˋ*)و

そうそう…超おいしい! とかじゃないんだけど、
ジワジワじっくり深いというか、繊細かつ華やかなんですよね♪

気に入って頂けたようで何よりです!(ほっとしましたw)

2017/05/08 (Mon) 23:03 | EDIT | REPLY |   

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