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【ビールレビュー】ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール

Road to 2018【ビールレビュー】
【ビールレビュー】ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール

こんばんは。今日もバカワインのブログに訪問いただいてありがとうございます。
今日は花粉症の増悪を覚悟で、子どもと公園で思い切り遊んできました(マスク着用でw)。
子どもの笑い声って良いですね。元気をもらえます。
さて、来週1週間頑張れば、ゴールデンウィーク。
その1週間を乗り切るために、飲みましたよ「ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール」!!

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【本日の記事内容】
1.はじめに
2.新発売されたプレミアムモルツ<香る>エール
2-1.プレミアムモルツ<香る>エールの特徴
2-2.バカワインの感想です!
3.本日の記事まとめ



1.はじめに

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毎度のことながら、マイメンのtaka:aさんがキラーパスを出してくれたので、
便乗レビューを決行します!
てか、このビールがまずいはずがない。
そんな流れから、自ずとテンションが上がりますね。

これで5回目のコラボ記事ですね。いつもありがとうございます。感謝感謝。
これまでの記事はこちら。
①シャトー・トゥール・サンボネ2010/U.F.O.チーズソースとのマリアージュ
②ヱビスの限定醸造「余韻の時間」「華やぎの時間」を飲み比べてみた感想
③ビール党必見!話題のヱビス華みやびを世界一のホワイトビールと飲み比べた結果!
④改良されたプレミアムモルツのレビューと、非常に残念なお知らせ

さて、今回のプレモル<香る>エールはどうでしょう?
めっちゃ楽しみっすねぇ。


2.新発売されたプレミアムモルツ<香る>エール


2-1.プレミアムモルツ<香る>エールの特徴


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ずは上の図を観てください。
プレミアムモルツがラガービールなのに対して、
この<香る>エールは、その名の通りエールビールです。

ールビールと普通のビールは、ひとことで言うと「ビール酵母」が違います。
ビール造りに必要な原料は、どちらも麦芽・ホップ・水で、製造工程も基本的には同じですが、エールビールは「エール酵母(上面発酵酵母)」が、一般的なビールであるラガービールは「ラガー酵母(下面発酵酵母)」が、それぞれ使われています。
ラガービールとエールビールは、その製法も違えば、味わいや香りそのものも変わるんです。
苦みが好きな方、華やかな香りが好きな方、それぞれありますが、
僕はどっちも、特長があって好きです。

のビールが目指したのは、
「ジャパニーズエール」とのこと。
エールは、「アメリカン・ペールエール」「インディア・ペールエール」など色々な種類がありますが、
「ジャパニーズエール」というのは、十分に確立してないように思います。(確立してる?)

本人の嗜好にあったフルーティーな味わいを生み出す秘密とは、
■エールビールの醸造香=豊かな<香り>
■ザ・プレミアム・モルツで培った「ホップ香」=華やかな<香り>


まさの立役者は
■フルーティ酵母(BH154)
■希少なダイヤモンド麦芽
■厳選した良質なアロマホップ
■素材のうまみを引き出す天然水醸造


商品の内容
■生ビール
■原材料:麦芽、ホップ
■アルコール分6%
■栄養成分100mlあたり
(エネルギー46kcal、たんぱく質0.4~0.6g、脂質0g、糖質2.9g、食物繊維0~0.2g、ナトリウム0~7mg)




2-2.バカワインの感想です!


バカワインが、“ビール史上最高”と思っている「プレミアムモルツ」
それとは方向性がちがうビールですが、「プレミアムモルツ」のブランドを付けられてますから、
ヘタな商品にはなって欲しくないという思いで、飲んでみます!

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グラスは当然ワイングラス!
色は、ややプレミアムモルツよりも薄いけど、大差は見られません。
光にかざすと、キラキラと華やかなゴールドな色合いがキレイ♡

りは、フルーティーな華やかな香りです。
爽やかな香りは、さすがプレモルからの継承でしょう。
食欲もそそられるそれは、ご機嫌になりますねぇ。
ただ…エール系の良い香りが中心ですが、何やら弱め。
貧弱さを感じるのは、僕の体調の問題か?ん?

は、アルコール度6%だけあって、ピリッとキレのある飲み口。
エール系の爽やかさは、香りだけでなく、味にも引き継いでいます。
うん、飲みやすい。美味しい。
フルーティーで飲みやすさがあります。
しかしながら、エールビールの後味(余韻)のふくよかさを期待してましたが、ないんですね。コクはもちろんのこと、深みや余韻が続かない。

み終わった感想ですが、
「どんどん持ってこい!」という飲みやすさと
同時に、もっとコクのある余韻に浸れるようなビールを飲みたくなりました。
「プレモル」のピルスナーの強い余韻を想うと、やや物足りなく感じました。
コスパを考えても、アリかナシかでいうと、これは「ナシ」かなって感じ。
「プレモル」のブランドを背負って立つには、力不足な印象を受けましたよ。


3.本日の記事まとめ

今回の「プレモル<香る>エール」は、飲む前の期待の高さから一転、
飲んでみると、これといった特徴が見当たらないビールでした。
エールビールにしてはアルコール度が高いため、ちょっと温度が高くなると、
キツメに感じるだろうなって、思いました。
そのため、女性には好かれないかもなぁって感じ。

それでも、僕の苦手な「○ー○ードライ」と比較すると断然勝利ですが、
キレと辛さの印象が残る一品でした。
もちろん、キレと辛さが好きな方には、是非飲んでみて欲しいビールです。

プレモルはこれからも飲み続けますが、
こちらのリピートは、しばらくしなくて良いかなっていうのが、正直な感想です。
taka:aさん、ゴメン。僕の舌では、良さを表現できませんでしたよ。

テンション低めのまま、今日は締めたいと思います。



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埼玉川越・COEDOビール飲み比べ④「紅赤-Beniaka-」の感想

Road to 2018【ビール紹介】
埼玉川越・COEDOビール飲み比べ④「紅赤-Beniaka-」の感想

こんばんは、バカワインです。今日もブログに訪問いただいてありがとうございます。
今週はバカワインのお酒祭り。肝臓が(嬉しい)悲鳴をあげています。(笑)
本日は、「COEDO」ビール記事の第四弾です。
※過去記事はこちらをご覧ください。
★第一弾「COEDOビール 伽羅-Kyara-」記事はこちら
★第二弾「COEDOビール 白-Shiro-」記事はこちら
★第三弾「COEDOビール 瑠璃-Ruri-」記事はこちら


本日飲んだのは、「COEDO 紅赤-Beniaka-」です。
では、レビュー開始です!!

記事の最後には、「COEDOビール」4種類のバカワイン的番付(ランキング)を
紹介したいと思います!

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【本日の記事内容】
1.COEDOビールとは
1-1.COEDOビールの概要
1-2.COEDOビールの特長
2.「紅赤-Beniaka-」を飲んでみた!
2-1.今回のビール「紅赤-Beniaka-」
2-2.紅赤を飲んだ感想!
3.バカワイン的「COEDOビール」4種類の番付発表!



1.COEDOビールとは


1-1.COEDOビールの概要


今回取り上げる「COEDOビール」について。

COEDO、小江戸。
江戸の台所として栄えた埼玉川越、通称「小江戸」。
培われた伝統の中で、COEDOの職人たちは日々ビールを醸しています。
1996年、この地でビールづくりが始まりました。
-中略-
その思いは形を変え今も変わらず、川越の伝統産品・薩摩芋から醸し出された
紅赤-Beniaka-の中に息づいています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



「COEDO」ブルワリーでは、以下の5つの種類の定番ビールを販売しています。
「紅赤-Beniaka-」
「瑠璃-Ruri」
「伽羅-Kyara」
「白-Shiro-」
「漆黒-Shikkoku-」
それに加えて、「毬花-Marihana」というものもあります。

詳しくは、「COEDOビール」の公式HPをご覧ください。

今回のバカワインの試みは、「漆黒-Shikkoku-」「毬花-Marihana-」を除く、4種類をもらいましたので、
それぞれレビューするというもの。
つまり、4回シリーズ。(これまで3本レビュー終了。本日が晴れて最終日になります)

そして今回の記事の最後には、バカワイン的ランキング(4つのうち)を発表しますので、お楽しみに!


1-2.COEDOビールの特長



ビールとは本来、色、香り、味わい、のど越しに様々な特徴をもつ表情豊かなもの。
COEDOでは薩摩芋からつくった世界にも類のない紅赤色の
“ジャパニーズ”ビールから、黄金色のスタンダードであるピルスナーまで
幅広いビールの世界と楽しみを提案いたします。

COEDOは厳選した素材を用い、日本の水と職人の手によって、
世界最高水準のビールを醸しています。
また強烈なる個性の追求ではなく、細部にまで目をくばり繊細なバランスをとるということを
醸造哲学として追及しています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



このブルワリーの特長は、
「厳選した素材を用いていること」「個性を出すことよりも繊細なバランスをとることを重視」
そして、何と言っても「薩摩芋を使った紅赤色のビール」!!

脱個性と言いながら、「紅赤-Beniaka-」では、
しっかりと個性を出してくるあたりが憎いですね!


そして!!

ビールのワールドカップともいわれる世界最大のビールコンテストであるWorld Beer Cup(開催国:アメリカ)、
欧州最大のEuropean Beer Star Award(開催国:ドイツ)、
アジア・オセアニア地区最大のAustralian International Beer Award(開催国:オーストラリア)。
COEDOは世界3大陸の品評会でそれぞれに受賞し、“Japanese Craft Beer”として
世界でも高い評価を頂き、各国に輸出もされています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



なんと!
これこそ、日本が誇る、究極のビールとのこと!
自ずと期待も高まりますよ。


2.「紅赤-Beniaka-」を飲んでみた!


2-1.今回のビール「紅赤-Beniaka-」


大取を飾る今回は、「紅赤-Beniaka-」をお伝えします。

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発泡酒
※「紅赤」はさつま芋を原材料とするため、日本の酒税法上「発泡酒」に分類されます。
原材料:麦芽、さつま芋、ホップ
アルコール分:7%
オリジナル・エール


赤みがかった琥珀色と香ばしい甘みが特徴のプレミアムビール。
上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋 紅赤/焼芋加工)から
生まれた類稀な仕上がりです。薩摩芋の風味と色にちなんで「紅赤-Beniaka-」と名付けられました。
本品はろ過をせず瓶詰めをしています。「無ろ過・生」ならではの芳醇な味わい
「日本川越オリジナルのエール」をお楽しみください。
引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



最後を飾る、この「紅赤-Beniaka-」。
薩摩芋から出来ているビール、アルコール度が高いことなどから、
変わり種のビールですよね。
詳しくは、発泡酒に定義されるビールとのことで、
これまでの3種類とは異なる路線のようです。
一番最後にしたのには、こんなわけがありました。
どう違うのか、自ずと期待が高まるところ!


2-2.紅赤を飲んだ感想!


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は、赤茶色。
茶褐色の色合いは、コーラw
いやいや、バカワイン的に言うと、ワインのそれにそっくり。
僕のテンションは否応なしに高まりますね。
光にかざすとやや透き通りますが、紹介文のような「赤みがかった琥珀色」とは違い、
濃いめの色合いですね。

りは、エール特有の香り。
酸味が華やかさを演出してますが、そこまで強くありません。
香り自体も、そんなに強いものではなく、香り<味というコンセプトなんでしょう。
香りについては、これ以上触れることはありません。

が強調ポイント!
まず感じるのがまろやかな口当たり。そして渋みと苦みが膨らみます。
香ばしく苦い余韻を、長ーく味わうことができて、ほのかに薩摩芋の味も感じます。
薩摩芋ならではの甘みも感じられますよ。
ワインで言うと、ミディアムボディからフルボディのような、重めの印象でした。
特徴としては、赤ビールに近い感じですね。
アルコール度7%という、ビール(発泡酒ですが)としては高いアルコール度ですが、
それほど強い感じはしませんでした。味がカバーしていたからでしょうか。

に飲んだ、「伽羅-Kyara-」とも「白-Shiro」とも「瑠璃-Ruri-」とも違う、独自路線のビール。
他の銘柄のビールとも、差別化が図られており、薩摩芋の利用からして、ブルワリーのこだわりと、
この一品に対する思い入れが、明確に感じられますね。

COEDO「紅赤-Beniaka-」は、
「渋み・苦みと薩摩芋の甘み(臭みもあり)が一緒に味わえる赤ビール」でした!


これは好き嫌いが分かれそうです。
渋みも苦みも好きな僕は、間違いなく好みの一品でした!
(ビールは全て好きなんですがw)


3.バカワイン的「COEDOビール」4種類の番付発表!

さてさて、第1弾から宣言していた、「COEDOビール」の番付(ランキング)を発表します!

もちろん、個人的な好みが大きく影響していますので、軽い気持ちで読んでいただけると嬉しいです。
そして、もしCOEDOビールを飲む機会があれば、一つの感想として、思い出してもらえると幸いです。

では、バカワイン的「COEDOビール」の番付を発表します!

★第4位★
「COEDO 白-Shiro」

第4位、つまり最下位なんですが、別に美味しくなかったわけではありません。
それぞれのビールが独自路線をいってますので、単に好みなだけ。
あと、この白ビールをヱビス「華みやび」と比べてしまったのが、印象を悪くしてしまいました。
しかしながら、これはこれで優しく、完成度が高いビールでしたよ。
女性の方に飲んでほしいと思うビールでした。


★第3位!★
「COEDO 紅赤-Beniaka-」

今回の記事の「紅赤」が第3位です。
赤ビールが好きなので、僕は美味しいと思いましたが、ちょっとした臭みが
ビールの印象を表現していると感じました。
このビールは、一種の変わり種。
話題作りには良いのでしょうが、長く愛せる商品化と言われると、
そこまでインパクトを残せませんでした。


★第2位!!★
「COEDO 瑠璃-Ruri-」

このビールを第2位にするか第1位にするか、とっても迷いました。
このプレミアムピルスナービールは、「プレミアムモルツ」と同様の、素晴らしいビールです。
その文句ない美味しい味わいですが、これもプレモルと比較すると、
やや華やかな香りが薄い印象を受けたのが、マイナスの要素でした。
しかしながら、まろやかで華やかで、コクや旨味もしっかり表現されている、
プレミアムと呼ぶにふさわしいビールです。


★第1位!!!★
「COEDO 伽羅-Kyara-」

栄えある第1位は、「伽羅-Kyara-」!!
とても飲みやすく正統派のビールで、好みで舌。
キャラメリゼをしたような、香ばしい甘みと風味が、
ドストレートに表現された一品でした。
酸味・コク・うま味の三位一体で、ビールとしての主張と言うより、
完成度の高さ、そしてきめ細やかな作りに着目したいビールです。
これは間違いなく美味しく、心地が良いビールですよ!!


最後に、「COEDOビール」を4種飲んでみて、そのレベルの高さがしっかり分かりました。
ハッキリした独自の方向性を、それぞれのビールが極めていて、とってもハイレベルなブルワリーと感じました。
川越に行くなら、是非お土産にしてみては?とオススメできる商品です。
ビール好きな方へ、パーティへの持ち込み、自分へのご褒美、
どのシチュエーションでも、楽しめる一品だと思います。
個人的には、これを生ビールで提供してくれるお店に行ってみたいなぁ。あるのかないのか?






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埼玉川越・COEDOビール飲み比べ③「瑠璃-Ruri-」の感想

Road to 2018【ビール紹介】
埼玉川越・COEDOビール飲み比べ③「瑠璃-Ruri-」の感想

こんばんは、バカワインです。今日もブログに訪問いただいてありがとうございます。
今週はバカワインのお酒祭り。華々しく(?)今日も投稿しましょう♪
本日は、「COEDO」ビール記事の第三弾です。
※過去記事はこちらをご覧ください。
★第一弾「COEDOビール 伽羅-Kyara-」記事はこちら
★第二弾「COEDOビール 白-Shiro-」記事はこちら

本日飲んだのは、「COEDO 瑠璃-Ruri-」です。
では、レビュー開始です!!


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【本日の記事内容】
1.COEDOビールとは
1-1.COEDOビールの概要
1-2.COEDOビールの特長
2.「瑠璃-Ruri-」を飲んでみた!
2-1.今回のビール「瑠璃-Ruri-」
2-2.瑠璃を飲んだ感想!
3.「COEDO・瑠璃-Ruri-」記事まとめ



1.COEDOビールとは


1-1.COEDOビールの概要


今回取り上げる「COEDOビール」について。

COEDO、小江戸。
江戸の台所として栄えた埼玉川越、通称「小江戸」。
培われた伝統の中で、COEDOの職人たちは日々ビールを醸しています。
1996年、この地でビールづくりが始まりました。
-中略-
その思いは形を変え今も変わらず、川越の伝統産品・薩摩芋から醸し出された
紅赤-Beniaka-んぼ中に息づいています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



「COEDO」ブルワリーでは、以下の5つの種類の定番ビールを販売しています。
「紅赤-Beniaka-」
「瑠璃-Ruri」
「伽羅-Kyara」
「白-Shiro-」
「漆黒-Shikkoku-」
それに加えて、「毬花-Marihana」というものもあります。

詳しくは、「COEDOビール」の公式HPをご覧ください。

今回のバカワインの試みは、「漆黒-Shikkoku-」「毬花-Marihana-」を除く、4種類をもらいましたので、
それぞれレビューするというもの。
つまり、4回シリーズ。(先週2本終了。本日~明日にかけて2夜連続で記事投稿予定)

そして、最終日には、バカワイン的ランキング(4つのうち)を発表しますので、お楽しみに!


1-2.COEDOビールの特長



ビールとは本来、色、香り、味わい、のど越しに様々な特徴をもつ表情豊かなもの。
COEDOでは薩摩芋からつくった世界にも類のない紅赤色の
“ジャパニーズ”ビールから、黄金色のスタンダードであるピルスナーまで
幅広いビールの世界と楽しみを提案いたします。

COEDOは厳選した素材を用い、日本の水と職人の手によって、
世界最高水準のビールを醸しています。
また強烈なる個性の追求ではなく、細部にまで目をくばり繊細なバランスをとるということを
醸造哲学として追及しています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



このブルワリーの特長は、
「厳選した素材を用いていること」「個性を出すことよりも繊細なバランスをとることを重視」
そして、何と言っても「薩摩芋を使った紅赤色のビール」!!

脱個性と言いながら、「紅赤-Beniaka-」では、
しっかりと個性を出してくるあたりが憎いですね!


そして!!

ビールのワールドカップともいわれる世界最大のビールコンテストであるWorld Beer Cup(開催国:アメリカ)、
欧州最大のEuropean Beer Star Award(開催国:ドイツ)、
アジア・オセアニア地区最大のAustralian International Beer Award(開催国:オーストラリア)。
COEDOは世界3大陸の品評会でそれぞれに受賞し、“Japanese Craft Beer”として
世界でも高い評価を頂き、各国に輸出もされています。

引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



なんと!
これこそ、日本が誇る、究極のビールとのこと!
自ずと期待も高まりますよ。


2.「瑠璃-Ruri-」を飲んでみた!


2-1.今回のビール「瑠璃-Ruri-」


「瑠璃-Ruri-」の概要を簡単にお伝えします。

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生ビール
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5%
ピルス(ピルスナー)


クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラスト、さわやかな飲み口が特徴の
プレミアムピルスナービール。
軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの香味苦味のバランスをとった上質な大人の楽しみ。
飽きがこず、どんなお食事にも合うビールです。その透明感溢れる特徴にちなんで
「瑠璃-Ruri-」と名付けられました。
引用:「COEDOブルワリー」商品パンフレットより



キャッチコピーの「クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラスト」が、ビールのまろやかさを物語りますね。
そして、プレミアムピルスナービールというところで、あの究極の一杯を意識してるのか、
やけにハードルを上げてます。
これは、色んな意味で楽しみなビールになりました!!


2-2.瑠璃を飲んだ感想!


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は、やや透き通った、明るいゴールド。
光にかざすとキレイに輝きます。
伽羅よりは、かなり薄い色合いです。
泡立ちはやや弱い気が。泡は立つものの、すぐに消えてしまいました。

りは、爽やかな柑橘系の香り。
アロマホップの香りもしっかり主張してきて、存在感が明確にあります。
これは、あの究極の一杯と同様の香りです。
の、飲んでみたい…という欲求がふつふつと強くなってきます。
食欲が出るアロマ(香り)ですね。アロマ自体は、やや弱いか…

は、酸味が初めに主張してきます。
アタックは、舌がピリピリするくらいの鋭い辛さ。これは嫌味はありません。むしろ好印象。
そして、旨味が後から押し寄せてくる感じ。
後味には、コクがはっきりと感じられます。
爽やかな酸味と旨味の一体感が、とっても美味しいと言えるビールでした。


3.「COEDO・瑠璃-Ruri-」記事まとめ

に飲んだ「伽羅-Kyara-」とも「白-Shiro」とも違う路線のビールと言うことはハッキリしていることが分かりました。
「瑠璃」という名前にふさわしく、宝石のように貴重な、きらめくビールだと感じました。
あの究極の一杯に香りも味も似通った、ピルスナービール。良いですね。
惜しむらくは、ややアロマとうま味が、あの究極の一杯の方が若干好きかな。
これは純粋な比較なのですが、価格からいってコスパでも劣るか。
でも、これは個人の好き好きでしょうから、甲乙つけがたく素晴らしいビールであることは間違いありません。

COEDO「瑠璃-Ruri」は、プレミアムモルツと似た、
爽やかな香りのとっても美味しいピルスナービールでした。


さて、これで第三弾の投稿完了。
明日は「紅赤-Beniaka」のレビュー予定です。
併せて、これまでの4本(「伽羅」「白」「瑠璃」「紅赤」)の番付を発表します!
乞うご期待!




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バカワインのプロフィール

バカワイン

Author:バカワイン
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