今年も岩手県産ホップを堪能「一番搾りとれたてホップ2017」

こんばんは、バカワインです。
ポイントサイトで貯めたお小遣いで、ワインやビールを楽しんでレビューしています。
さて、今日はビールネタ。「一番搾りとれたてホップ2017」を紹介します。

それもそのはず、ブログサークルの我が友達、taka :aさんからの命令いや、強制召喚。
いつも美味しいビールをオススメしてくれる、絶対味覚がある(勝手に思ってる)ブロガーさんです。
ドSな彼が今回、レビューをするように言ってきたのが、この「一番搾りとれたてホップ2017」。
まずは彼の「一番搾りとれたてホップ」記事をご覧ください。

早速レビューをしてみましょう。





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1..「一番搾りとれたてホップ2017」 とは?


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リニューアルによってさらに上品な麦のうまみを実現した「一番搾り生ビール」と、今年とれたての岩手県遠野産ホップ「IBUKI(いぶき)」をたっぷり使った、今しか飲めない華やかな香りの「一番搾り とれたてホップ生ビール」の飲み比べが楽しめる、この時期だけの数量限定セットです!美味しい食材が豊富なこの季節にぴったりな商品です!

世の中の一般的なビールは、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁でできています。
一番搾りで使うのは、麦芽を砕き、糖化してつくった「もろみ」から、最初に流れ出る一番搾り麦汁だけ。
その上、原料は麦100%。副原料を一切使わないため、多くの麦が必要になり、キリンの通常のビールに比べ1.5倍(当社キリンラガービール比)の麦を使っています。
そのおいしいところだけが一番搾り® 製法でていねいに引き出され、上質な味わいになります。

「IBUKI(いぶき)」とは、キリン社が品種改良をした国産ホップです。98年に及ぶキリンのホップ栽培の歴史が育んだホップです。フローラル・グリーンの香りが特長です。 「一番搾り とれたてホップ生ビール」では、今年とれたての岩手県遠野産ホップ「IBUKI(いぶき)」をたっぷりと使っています。

引用:「キリン」ホームページより



■限定醸造
■岩手県遠野産ホップ使用
■アルコール度5%
■今年から低温麦汁濾過技術を採用
■商品の成分(100ml当たりの栄養成分)
・エネルギー…41kcal
・たんぱく質…0.3~0.6g
・脂質…0g
・糖質…2.7g
・食物繊維…0~0.1g
・ナトリウム…0mg

■缶のコメント「とれたての今しか味わえないおいしさを」
⇒ビールの里・岩手県遠野市で、今年収穫したばかりのみずみずしいホップ「IBUKI]をたっぷり使った、華やかな香りをお楽しみください。

今年で14年目?という「とれたてホップ」
そんなに長いなんて知りませんでした。
普段の一番搾りとは、一味違うフレッシュな味わいと。その味わいが楽しみですね!

それでは実飲に移りましょう!


2.いざ実飲!「一番搾りとれたてホップ2017」のバカワインのレビュー!


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では、いざ実飲といきましょう!!
バカワインは青汁もワイングラスで飲むブロガー。もちろん、今回のビールもワイングラスでいただきます!

は瑞々しいホップのイラスト。
中央にはいつもの如く、キリンが鎮座しています。
例年の「とれたてホップ」と同様のパッケージ。
それだけ例年と同様(いや、それ以上か)自信があるんでしょうね。

ラスに注ぐと、それはそれはキレイで透き通ったゴールド。
これぞビール!というくらいの出で立ちです。
泡立ちもなかなか秀逸で、ガス圧もほどほど強そうな印象。
フレッシュさが画像からも伝わるといいなぁ。


り(アロマ)は、瑞々しいホップのそれ。
心地よい香りが、夏の芝生にいるような感覚にさせてくれます。
「キリン秋味」のアロマに近い印象を受けましたが、さらにホップ香を強くした感じ。
なかなかに食欲を掻き立ててくれます。
そして、一緒に飲んだ(ビールに不慣れな)嫁さんも、「これはいつものビールと違う」と気付くほど。
これまでは、ラガービールとホワイトエールのビールの違いも分からないほどだったんですけどね。(笑)


は、香りとは違っていつもの飲みなれた「一番搾り」。
良い意味で一緒ですが、気持ち軽い印象も受けます。
これが低温麦汁濾過技術なのか?バカ舌ですので、残念ながら去年との比較はできません。
軽いアタックの後に、程よい苦みが押し寄せて、前述の嫁さんも「この苦みなら飲める」と言うほど心地よい感じ。
そして、合間合間にアロマを感じながら飲むことで、とっても素敵な余韻を楽しむことができます。
あ、もちろん軽さだけじゃなくって、コクも感じることができましたよ♬


3.一番搾りとれたてホップ2017総合的感想!



番搾りとれたてホップ2017はとっても満足できる仕上がりでした。
馴染みのある一番搾りの作りはそのままに、さらにホップの瑞々しい香りをエッセンスした感じ。
その香りは、秋~冬というよりも、ホップ香が夏の草原や芝生を連想させる、とっても心地よいものでした。
そして、しっかりとコクも苦みもあって、従来の一番搾りファンにも納得できる仕上がりになっています。

「一番搾りとれたてホップ2017」。個人的には普段の一番搾りも好きですが、この一番搾りはさらに好き♬
ホップの香りが高級感を漂わせていて、限定醸造にふさわしいビールでした。

これはまとめ買いしとかないとー!


4.本日の記事まとめ ~ビールもネットショップ×ポイントサイトの利用で購入しよう~



今回紹介した「一番搾りとれたてホップ2017」のレビューはいかがでしたか?
まだ飲んでない方は、是非参考にして楽しんでください。

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20 Comments

バカワイン  

marimoさんへ

marimoさんまで気遣ってくれるなんて!
強制召喚の割合が増えてきて、taka:aさんのMPも減っていると思いますが、
召喚獣のMPも減ってきてるという。(笑)
でも、美味しいビールにありつけるのは、嬉しい限りです。

2017/11/11 (Sat) 19:39 | REPLY |   

バカワイン  

もりりんさんへ

あぁぁ・・・
もりりんさんもそう感じてましたか。
かのドMブロガーの力はすごいですよね。(笑)
でもコラボしてくれるのは、素直に嬉しい。
ビール記事は箸休めとして、ポイントサイトとワインもしっかり語っていきますね~

2017/11/11 (Sat) 19:36 | REPLY |   

バカワイン  

ココちゃんへ

ココちゃんも是非飲んでみて―!
絶対オススメですよ。

2017/11/11 (Sat) 19:34 | REPLY |   

バカワイン  

セイパパさんへ

毎年、限定醸造に負けちゃうバカワインです。
でも、taka :aさんのキラーパスがあったら、勝ち負けではなくて
強制になるんでしょうけど。(笑)
でも、これはオススメですよ。

2017/11/11 (Sat) 19:33 | REPLY |   

バカワイン  

チョコちゃんへ

あはは♬
僕も一人でビールを飲んでたら、「うめー!」だけですよ。
ブログ用に色々コメントを考えてるだけで。(笑)
是非、エアブログをしながらビールを飲んでみてください。

2017/11/11 (Sat) 19:32 | REPLY |   

バカワイン  

ニクキューさんへ

バカワイン家では、四季を通してビール消費量は減りませんよ。
だって、秋も冬も、それぞれに美味しいものがあるでしょー?
鍋やら魚介類やら、北陸特有の味覚がいっぱいなんですよね。

2017/11/11 (Sat) 19:28 | REPLY |   

バカワイン  

がまくんさんへ

北海道の方には、確かに一番搾りって馴染みがないでしょうね。
でも、もし見かけたら是非飲んでみてくださいね。
美味しいこと間違いなしですよ!

2017/11/11 (Sat) 19:24 | REPLY |   

バカワイン  

taka :aさんへ

このビールは、一番搾りより好きでしたよ。
ブラッシュアップって言っても、改善とは限らないわけですが、
このような味に見える改善は嬉しいですね。
・・・次のビールも飲みましたが、確かに妻には厳しかったです。(笑)

2017/11/11 (Sat) 19:23 | REPLY |   

バカワイン  

梅木さんへ

濃い味って飲んだことないですが、2.5%なんですか?
確かに弱いけど、美味しいんですね!
調べてみます。

2017/11/11 (Sat) 19:21 | REPLY |   

バカワイン  

ビー玉さんへ

おぉ!ビー玉さんのビールレビューは斬新!
是非ぜひ拝見したいもんです。
参考にさせてもらいます。

2017/11/11 (Sat) 19:11 | REPLY |   

marimo217  

命令直後にまた強制送還されるバカワインさん^^;
頑張ってくださいね〜〜〜^^
バカワインさんのおかげでビールの色にこれほど違いがあることを知りました♪
とってもキレイなゴールドですね。
こうやって五感を楽しむのも大切だな〜と最近ヒシヒシ感じています☆

2017/11/07 (Tue) 21:11 | REPLY |   

もりりんパパ  

もはや命令と強制召喚の区別がつかないwww

いやいや、でもバカワインさんを召喚するのってMP大量に消費するらしくて大変って言ってましたよ~(*´艸`*)

しかしこんなに歴史が長いとは…知りませんでした!
最近あまり家で飲まない僕ですが、店頭で見かけたらちょっくら買ってみますね(^▽^)/

2017/11/07 (Tue) 18:08 | REPLY |   

ココちゃん  

缶の絵柄もかっこいいですよね~私も1回飲んでみよっと。。

2017/11/07 (Tue) 16:15 | REPLY |   

セイパパ  

今年で14年目!
歴史がありますね

季節限定品では
ありますが、これだけの
歴史があるビールだから

また来年の今ごろが楽しみに
なりますね

2017/11/07 (Tue) 06:11 | REPLY |   

チョコちゃん  

これね…三連休前に勝手に自分へのご褒美に飲んじゃった(笑)
一気に飲んで、ぷは〜うめ〜♡
とあっとい間になくなっちゃう程美味しかったで〜す!
ワイングラスでお洒落に飲むとこんな素敵な色なのね!
そして、バカワインさんの解説が素晴らしい〜(*≧∀≦*)
私なんかうめ〜しか言葉が出ない…笑

2017/11/06 (Mon) 22:06 | REPLY |   

-  

季節的にビールの消費が少なくなる感じですが、美味しいものを食べていると、やっぱり飲みたくなっちゃいますよね。ポップ高級感のあるビール、ちょっとしたプチ贅沢をしたい日にピッタリですね(^_-)-☆

2017/11/06 (Mon) 22:06 | REPLY |   

がまくん  

ビールは黒ラベルorエビス派の私にはなかなか飲む機会のない一番搾り。
でも、これはおいしそうですね♪

2017/11/06 (Mon) 21:24 | REPLY |   

taka :a  

素敵な紹介ありがとう◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…(なぜドSと知っているw)

やっぱり高評価キタ━━━(*º∀º*)━━━!!

ちなみに既存の一番搾りシリーズは全面リニューアルで
余韻の甘味が控えめになり、すっきりした印象になりました٩( 'ω' )و

奥様にも楽しんでいただけたようで何より!
ただ、次のキラーパスは…奥様ちょっと厳しいかもꉂ(ˊᗜˋ;)‘`,、’`,、

今回も優雅にキメてくれてありがとう♡

2017/11/06 (Mon) 20:51 | EDIT | REPLY |   

梅木官兵衛  

一番搾りは好き

「とれたてホップ」と一番搾りの違いはわからないですが、一番搾りは一番好きです。
最近あまり酔わないために(ブログ書くために)発泡酒の「濃い味」ってのばっかり飲んでます。
2.5%ですけどけっこう美味しいですよ。

2017/11/06 (Mon) 20:45 | REPLY |   

ビー玉  

私も最近、takaさんに勧められたビールを毎週飲んでるんですよ(; ・`д・´)勧められたものは今のところハズレなしです!!その内まとめて記事にするかも~wバカワインさんのようにはいきませんがっ( ;∀;)

2017/11/06 (Mon) 20:41 | REPLY |   

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