キリン一番搾り<黒生>レビュー/一番搾りスタウトから世代交代

こんばんは、バカワインです。
ポイントサイトで貯めたお小遣いで、ワインやビールを楽しんでレビューしています。
さて、今日はビールネタ。「キリン一番搾り<黒生>」を紹介します。

今回も我がブロ友taka :aさんからのオススメ。
まずは彼の「キリン一番搾り<黒生>」の記事をご覧ください。ジャンプしたらカップ麺の記事ですが、冒頭にビールについて触れていますよ。

では、それを踏まえて早速レビューをしてみましょう。





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1.「キリン一番搾り<黒生>」 とは?


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「キリン一番搾りスタウト」が終売になり、新しく「キリン一番搾り<黒生>」となってリニューアルされてます。
taka :aさん曰く
「本来は上面発酵でないといけないはずの『スタウト』を名乗っていた一番搾りの黒ですが、今回から新たなビアスタイルとして『ダークラガータイプ』を採用」とのことですが、詳しいことは僕には分かりません。
当記事ではその味について紹介していきます。

「ビールの魅力化」の取り組みの一環として、「一番搾り」ブランドから、黒ビール「一番搾り スタウト」の後継商品となる「キリン一番搾り〈黒生〉」を10月10日(火)から全国で発売します。

「キリン一番搾り〈黒生〉」は、麦のおいしいところだけを搾る「一番搾り製法」をベースとし、雑味のない調和のとれた味わいに仕上げました。よりおいしく飲みやすい黒ビールとして発売し、ビールの楽しみ方を広げていきます。

麦汁濾過工程で最初に流れ出る一番搾り麦汁だけを使う「一番搾り製法」をベースに、新たな濃色麦芽を採用することで、雑味と渋味を低減した芳醇なうまみを実現しました。
新たなビアスタイルとして「ダークラガータイプ※」を採用し、麦のうまみと調和のとれた澄んだ後味に仕上げました。
下面発酵酵母を採用し、低温でじっくりと発酵させるタイプのビール。まろやかな濃色麦芽の味わいとほのかな甘みが感じられながらも、後味は雑味なく締まりのある味わいを実現。

■パッケージについて
「キリン一番搾り」同様に、“丁寧に搾った”印象を持たせる立体的な雫マークや、背景に市松模様を採用することで品質感を高めた、洗練されたデザインに仕上げました。

■プロモーションについて
「一番搾り」ブランドとして、大規模マイレージキャンペーンを中心に、広告の展開や飲食店での先行体験づくりなど各種プロモーションを実施し、大々的に訴求していきます。

引用:「キリン」ホームページより



■アルコール度5%
■麦芽100%
■商品の成分(100ml当たりの栄養成分)
・エネルギー…44kcal
・たんぱく質…0.3~0.7g
・脂質…0g
・糖質…3.7g
・食物繊維…0~0.4g
・ナトリウム…0mg

個人的には、黒ビールってさほど多く飲んでないので、他メーカーとの横の比較がどこまでできるか微妙。
それでも、黒ビールは大好きなんで、張り切ってレビューしましょう!
それでは実飲に移りましょう!


2.いざ実飲!「キリン一番搾り<黒生>」のバカワインのレビュー!


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では、いざ実飲といきましょう!!

は単純に、黒貴重のパッケージにキリンが描かれています。
一目で分かる、キリンのそれ。
「ベースの色を変えただけやん」て思ってしまいますが、その存在感は圧倒的ですよね。
つもながらワイングラスでいただきます。
グラスに注ぐと、真っ黒というより超濃いブラウンカラーのビールに加えて、茶色(チョコレート色)の泡が出現。
このビールと泡のグラデーションの色合いが、とっても食欲を掻き立てます!
泡立ちはなかなか良く、“もっちり”しています。そして、ガス圧は弱め。より柔らかい泡を意識しているようです。


り(アロマ)は、今流行り(もう古い?)の燻製のようなニュアンス。
香ばしくて、炭を発想させる良い香りが、鼻孔をくすぐります。
これで深みがあることが一目瞭然ですね。
さらに甘みもあると、僕の好きなタイプなんですけど、どうでしょうか。


は、率直な印象がかりんとう!
黒糖の甘苦いコクが、モロにかりんとうの味わいで、和の感覚でした。
キレおよびアタックは強くなく、うっすら甘苦い余韻がジワーっと長く続きます。
その余韻は、ローストしたコーヒーのようで、口いっぱいに広がります。
うーん、この苦みは心地いい!単純に苦いだけじゃなくって、かりんとうの甘みもありますから女性もいけますね。
後味はスッキリして、食事に余計な影響を与えない感じでした。


3.キリン一番搾り<黒生>の総合的感想!



リン一番搾り<黒生>は率直に美味しい黒ビールでした。
前回紹介した「ザ・プレミアムモルツ<黒>」は重厚な印象を受けるコクの深い黒ビールでしたが、よりマイルドな味わいで余韻が長く続くタイプでした。JK風に言うと、“じわるー”ってところですかね。
言葉にするのは難しいですが、「スッキリじわるかりんとう」って感じ。
泡がチョコレート色だったので、重いかと思ったのですが、意外にも甘さが強調されていて、飲み易かったです。
満足できる1本でした!


一番搾り<黒生>はすっきりした仕上がりになっています。
黒生に比べ、終売になったキリン一番搾りスタウトは、酸味が強めでした。
まだスタウトはどこかで販売されていそうですから、一度飲み比べてみたいもんですね。


4.本日の記事まとめ ~ビールもネットショップ×ポイントサイトの利用で購入しよう~



今回紹介した「キリン一番搾り<黒生>」のレビューはいかがでしたか?
まだ飲んでない方は、是非参考にして楽しんでください。

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28 Comments

バカワイン  

ニックさんへ

ありがとうございます!
ランキングのバナー、触りました。
新しいページで開けないようになってるので、ご迷惑をおかけしますが、お願いします。

2017/11/19 (Sun) 15:20 | REPLY |   

バカワイン  

もりりんさんへ

イメージしやすいって言ってもらえて、書いた甲斐があるってもんです!
キリンとあのイメージカラーの存在は、一目で惹き付けますよね。
僕はキリン大好きなんで、とっても満足しましたよ。

2017/11/19 (Sun) 15:19 | REPLY |   

バカワイン  

marimoさんへ

言葉に反応してくれて嬉しい限り。
良い表現をして、言葉攻めを頑張ります。(笑)
是非飲んでみてください~

2017/11/19 (Sun) 15:11 | REPLY |   

バカワイン  

みーさんへ

この黒ビールはオススメですよ!
ってtaka:aさんの受け売りですが。(笑)

2017/11/19 (Sun) 15:02 | REPLY |   

バカワイン  

kazuさんへ

えぇ!?
混ぜちゃうんですか。僕はこのままの方が良いかと・・・

2017/11/19 (Sun) 15:01 | REPLY |   

バカワイン  

セイパパさんへ

黒ビールのコクは、僕も昔は「何が美味しいの?」でした。
人間の舌って変わるもんなんですね。
スーパードライ独り勝ちの日本の市場には、あまり好かれないかもしれませんね。

2017/11/19 (Sun) 15:00 | REPLY |   

バカワイン  

がまくんさんへ

かりんとうのイメージがちゃんと伝わるといいなぁ。
かんりとうって、苦手な人もいるかと思いますが、
この黒ビールは万人受けしそうなビールでした。

2017/11/19 (Sun) 14:46 | REPLY |   

バカワイン  

popeさんへ

僕も同じ感想です。
香りと味と、それぞれどちらを好きかの違いでしょうけど、
僕も一番搾りがより好みでしたよ。
popeさんもビールお好きなんですね~

2017/11/19 (Sun) 14:45 | REPLY |   

バカワイン  

伏兎さんへ

黒ビールをバーでって、カッコイイ。
僕もバーが似合う男になりたいわー。
お小遣いが足りなくて、今は無理ですが。(´;ω;`)ウッ…

2017/11/19 (Sun) 14:43 | REPLY |   

バカワイン  

臼田さんへ

ビールがかりんとう。
確かに文章にすると不思議な感じがしますね。(笑)
ワインも色々な果物とか、名詞で表現をしますが、
発想した人は面白いなぁって思いますよ。

2017/11/19 (Sun) 14:32 | REPLY |   

バカワイン  

biz子さんへ

あまり黒ビール飲んだことないんですね。
騙されたと思って、飲んでみてください。
特にこれはオススメ♬

2017/11/19 (Sun) 14:26 | REPLY |   

バカワイン  

ニクキューさんへ

黒ビールにはフルーツも合いますよね。
確かに!
かりんとうの味ってのは、もしかしたら使い古された表現?(笑)
これは今まで飲んだ黒ビールの中で、一番かりんとうに近いと思いました。

2017/11/19 (Sun) 14:25 | REPLY |   

バカワイン  

えたばりゅさんへ

黒ビールって、甘いビールが多いですよ。
それが飲み易さと人気につながっているんですよね。
お会いするときには、多分深酒すると思うので、是非強くなっておいてください。(笑)

2017/11/19 (Sun) 14:20 | REPLY |   

バカワイン  

taka :aさんへ

今回もナイスなパスでした!
これ好きでしたよー。っていつもか。(笑)
かりんとうに反応してくれてサンキュー。
そして、次のビールもしっかり仕込んでますよ。
月曜日を楽しみにしてます。

2017/11/19 (Sun) 14:16 | REPLY |   

NickNick  

taka :aさんからの召喚記事ですねー。毎回楽しい♪
ブログランキングのバナー、復活しましたねー。

2017/11/14 (Tue) 22:42 | REPLY |   

もりりんパパ  

「ベースの色を変えただけやん」
↑めっちゃ笑いました( ´艸`)

でもあの色の存在感はやばいですよね!

スッキリでじわる…しかもかりんとう(笑)
あぁ、凄く想像がしやすいです(〃▽〃)

何という面白い例えですか!!

2017/11/14 (Tue) 20:56 | REPLY |   

marimo217  

おぉ、色がすごいっ

「もっちり泡」とか「じわる」とか☆
もう想像を掻き立てられて(*´艸`)
そしてかりんとうでしょ♪

うん、このビールきっと好きだわ(*˘︶˘*)

2017/11/14 (Tue) 20:23 | REPLY |   

みーさん  

黒ビールが好き~美味しそう

2017/11/14 (Tue) 16:03 | REPLY |   

kazu  

ハーフ&ハーフ

ハーフ&ハーフに混ぜて飲んだ方が良さそうですね。

2017/11/14 (Tue) 08:19 | REPLY |   

セイパパ  

黒ビールの良さは
大人にしかわからない

もちろん僕には
わかりますよ

コクのある深さ、
まろやかな味わい

黒ビールは特別な
時に飲みます(^-^)

2017/11/14 (Tue) 06:12 | REPLY |   

がまくん  

たしかにインパクトがあるパッケージですね。
思わず手にとって見たくなります。
かりんとうのイメージ、試してみたくなりました。

2017/11/14 (Tue) 05:57 | REPLY |   

pope  

No title

こんにちは!一番搾りの黒とサッポロ黒ラベルの黒、飲み比べましたがどちらも甲乙つけがたいテイストでした。個人的な好みからいうと、普段飲んでるサッポロ黒ラベルの黒より一番搾りに軍配が・・・・のような気がします。香りは飲みなれているせいかサッポロなんですが、後味はキリンでしたね。買う時はそれぞれ1本ずつにしようかな笑

2017/11/14 (Tue) 04:46 | REPLY |   

伏兎  

黒ビールは昔バーで、飲んでいて好きだったのでこれは気になります。
少し甘めのかりんとう風味で、苦みというところもお味が気になるところです。

2017/11/14 (Tue) 03:20 | REPLY |   

臼田 寛  

パッケージ、格好良いですね~^^
黒に変わっただけなのに、個々まで印象が変わるものなのですね。
そして、実際の色も真っ黒ですね^^
味はかりんとうとのことですが、ビールがかりんとうとは不思議な感じです。
気になってきましたよ(*´ω`*)

2017/11/14 (Tue) 00:45 | REPLY |   

biz子  

かなり黒いですね!
黒ビールは一回か二回かってくらい飲んだ事がないんですが、私も飲めるかなぁ〜(^ ^)

2017/11/14 (Tue) 00:32 | REPLY |   

-  

昔から、黒ビール飲んだらかりんとうの味だよなぁ……って思ってましたが、リニューアルで更にさらっとクールなお味になってそうですね(^^)
黒ビールには……フルーツも合うと思うのは私だけ???(^^)

2017/11/13 (Mon) 23:35 | REPLY |   

えたばりゅ  

ホェ〜〜…
本当に黒いんですね(^◇^;)
しかも少し甘いんでしょうか??

バカワインさんにお目見えする前に、黒ビールくらいは飲めれるようになっておきたいなぁ(T▽T)

2017/11/13 (Mon) 20:55 | REPLY |   

taka :a  

ナイスな誘導ありがとう◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

「スッキリじわるかりんとう」これ分かりやすい!

そして「じわる」を初めて知ったなうww

気に入ってもらえたみたいでよかった(。´艸`。)

追伸:「、『ビールの魅力化』の取り組みの一環として、『一番搾り』ブランドから、」最初の引用文、最初に読点だけ入っちゃってるよ〜(笑)

2017/11/13 (Mon) 20:24 | EDIT | REPLY |   

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