アサヒ-100年のこだわり-アサヒビールのこだわりを感じろ!

こんばんは、バカワインです。
ポイントサイトで貯めたお小遣いで、無料でワインやビールを楽しんでレビューしています。

このところ、暑い日々が続いています。
僕も色々なイベントで真っ黒(多分、周りからドン引きされるくらい)になっています。
で、暑いと言えば、爽快な炭酸ですね!
スパークリングワインとビールを堪能する毎日。
やっぱりこれが楽しい!

ってことで今日は、いただきもののビール「Asahi-100年のこだわり-」を紹介します。
アサヒビールの100年間の集大成がここに表現されているってことなんでしょうね。
その歴史を堪能してみましょう。


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1.「アサヒ-100年のこだわり-」 とは?


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【「アサヒ-100年のこだわり-」の内容】

「生ビールのこだわりを引き継ぐ、100年ブランド正統派ピルスナー生ビール」。
1900(明治33)年、アサヒビールの源流となる大阪麦酒から「アサヒ生ビール」が発売。
1986(昭和61)年に「深いコクと爽やかなキレ」を特長としたアサヒ生ビールとなり、100年を超えた歴史が息づいています。
厳選した原材料、選び抜いた酵母によって実現したマイルドな口当たり、飲みやすい後味が特長のこだわりの生ビールです。

引用:「アサヒ生ビール」ホームページより

【商品の内容】

■商品名:「アサヒ-100年のこだわり-」
■原材料:麦芽、ホップ、コーン、スターチ
(※パッケージに明記されているのは、コーンスターチでなく、コーン、スターチ)
■アルコール分:4.5%
■生産者:アサヒビール株式会社
■限定商品:5月15日~7月末日
■100ml当たり栄養成分:
エネルギー…41kcal
たんぱく質…0.1~0.5g
脂質…0g
糖質…3.0g
食物繊維…0~0.2g
ナトリウム…0~8mg


2.いざ実飲!「アサヒ-100年のこだわり-」のレビュー!


名前に、「100年のこだわり」と銘打った当商品。
アサヒのこだわりと特長を前面に押し出されたビールなんでしょうね。
個人的には、キレよりもコク、辛口よりも苦味が好き。
アサヒのこだわりに、自分の舌が合うかどうか、ドキドキしながらもレビューしてみましょう!

2-1.パッケージとビジュアルは?


缶のパッケージ
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缶のラベル裏
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グラスに注ぎたて
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は白を基調として、淡いゴールドとブルーのロゴの爽やかなパッケージ。
これからの暑い夏に向けて、手に取ってしまいたくなるデザインですね。

ラスにビールを叩きつけると、しっかり泡立ちます。
ビールの色合いは、キレイなゴールド。
スーパードライと同様に、「これぞビール」という煌びやかな色合いですね。
これだけ見ただけでは、スーパードライとの違いは分かりません。

2-2.ビールの香りは?


り(アロマ)はスーパードライと同様、無臭。(笑)
真剣に匂いを嗅げば、爽やかな酸味を感じなくもないですが、僕の鼻にはあまりインパクトを残しませんでした。
これをどのように感じるのか、他の人の意見も聞いてみたいところ。
ピルスナーでも、香りを感じるビールは多くありますので、「アサヒ」のこだわりは香り<味ということなんでしょうか。

2-3.ビールの味は?


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は、スーパードライよりもマイルドな泡。
そして、アサヒの売りであるキレがしっかり感じられます。
飲み口も、スーパードライよりもややマイルド。
ただ、香りで感じられた酸味は面影なし。
ホップの味、苦味、コクともに感じない、さっぱりとした飲み口ですね。
「水のようにサラサラと飲める」アサヒの真骨頂と言えそうです。

ただね、「100年のこだわり」のホームページで書いてあるんですよね。
「深いコクと爽やかなキレ」
あんまり気になったので、「コク」について調べてみました。

「コク」
濃い深みのあるうま味。主として飲み物についていう。 「 -のある酒」 「 -のある文章」
引用:大辞林 第三版

「コクの定義」
一般的に「コクがある」という場合は、いくつもの味の成分が絡み合い、味わいが複雑で厚みがあるものを指していることが多くなっているようです。口のなかで咀嚼しているうちにさまざまな味が広がり、その余韻が長く――そういう味覚を“コク”と表現するのですね。つまり、「甘い」「酸っぱい」といった単独の味が強く感じられるものは逆に「コクがない」ということです。
引用:ゼクシィキッチン


うん、この定義通りいくと、この「100年のこだわり」にはコクがないことになります。
いや、僕の舌がおかしいのか…
複雑な味わいというよりも、単調な味だからこそキレを感じるんだと思うんですけど。不思議~

3.「アサヒ-100年のこだわり-」の総合的感想!


つぶやきはともかく、本日紹介した「アサヒ-100年のこだわり-」の総括をします。

個人の好みは置いておいて、よくアサヒのこだわりが分かりました。
苦味やコクといった、ビールの個性を取り除くことで、誰もが親しんで「スルスルと水のように飲めるビール」を目指したんだと感じました。
癖がないので料理を邪魔することなく、家族団らん、野球を観ながら、飲み会の席などで、飽きがこずに長い間楽しめるビール。それがアサヒの100年間かけてこだわってきたビールづくりなんだろうなぁと、しみじみ思いました。


なるほど、アサヒのこだわりはこんなところにあったんですね。
しつこいですが、僕はアサヒを飲む機会もありますが、マイノリティの苦み・コクが好きな人間。
たくさん飲めなくても、しっかりとした苦みを味わえるビールが好きだなー。
でも、これまで「アサヒは薄くて苦手」と簡単に片付けていましたが、このビールを飲んで、アサヒの本質を理解できた気がします。

アサヒが100年かけてこだわり抜いてきたプライドが感じられる「アサヒ-100年のこだわり-」。
このこだわりこそが、ビール界のトップシェアを得るまでになったんでしょうね。
アサヒ好きには垂涎(すいぜん)の1本ですよ!期間限定ですので、急いでください~

4.本日の記事まとめ~ビールもネットショップ×ポイントサイトの利用で購入しよう~



今回紹介した「アサヒ-100年のこだわり-」のレビューはいかがでしたか?
まだ飲んでない方は、是非参考にしてそのアサヒのこだわりを体感してください。

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18 Comments

バカワイン  

RanRanさんへ

100年のこだわりを分かってもらえてよかった。
アサヒ好きなら、是非飲んでみる1杯でした。

2018/06/04 (Mon) 21:52 | REPLY |   

Ran Ran  

さすがのレビューですね。
わかりやすい。
しかし、100年のこだわりか・・・・・・名前からして、飲みたくなりますよね。

2018/05/29 (Tue) 23:23 | REPLY |   

バカワイン  

えたばりゅさんへ

コクのある人生。
新しい表現やねー。
めっちゃ共感できる!(笑)

2018/05/29 (Tue) 22:23 | REPLY |   

バカワイン  

ニクキューさんへ

写真映えするときには、結構叩きつける感じに注ぐと
しっかり泡立ちますね。
その方が、香りも立つからいいんですが、このビールに限っては香りがありませんでした。(笑)

2018/05/29 (Tue) 22:22 | REPLY |   

バカワイン  

セイパパさんへ

そう。
僕は間違いなく、アサヒならグビグビ飲んじゃうんです。
癖がないので、飲みやすいっていう強みがありますよね。

2018/05/29 (Tue) 22:17 | REPLY |   

バカワイン  

ニックさんへ

たくさん飲めないからこその、コクと香りって考え方もありますけど、
サラッとしたビールの方が好きって方は多いですよね♬

2018/05/29 (Tue) 22:16 | REPLY |   

バカワイン  

taka :aさんへ

例のホテルにまた泊まったんか。(笑)

このビール、確かに好みじゃなかったんだけど、
100年のこだわりっていうテーマと、スーパードライと同様のニュアンスで、
アサヒのポリシーが見えたよ。
なるほど~!って思ったよ。

2018/05/29 (Tue) 22:14 | REPLY |   

バカワイン  

marimoさんへ

そうだよね。
チャラ男に見えるのは自覚してる。(笑)

そうそう。キレとコクって逆だから、矛盾してるんですよね。
僕はキレよりもコクが好き。
風味や香りが良いビールって上品で良いですよね♬

2018/05/29 (Tue) 22:11 | REPLY |   

バカワイン  

カインの秘書さんへ

いつもありがとうございます。
こちらも訪問させていただきました。
刺激をいただいてありがとうございます。
これからもお願いします。

2018/05/29 (Tue) 22:07 | REPLY |   

カインの秘書  

人気ブログランキングのURLをクリックしておきました。

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おもしろい記事ありがとうございます

拝見しました。

これからも、時々見て参考にしますとカインも言っております。

おかげで、ポイ探一位を続けておりますカインも思うところあって、
本格的に活動を始めたようで、私も忙しくなってきました。

今後とも、よろしく、お願い致します。また、来ます。

2018/05/29 (Tue) 15:30 | REPLY |   

marimo  

私信にするか迷ったけど~~~
バカワインさんのビジュアル×日焼け=チャラ男やん( ´艸`)
いや~~、ギラギラしてますなw

コクとキレ、よく考えたら真逆のような…
と思ったらコクに対するとらえ方で変わってくるんだね。
私も苦みはそこまででなくてよいけど風味、香りみたいなのを味わいたい派^^

2018/05/29 (Tue) 12:30 | REPLY |   

taka :a  

例のホテルより‥

眠たい(。-ωก̀。)。о゜

そうか、でも俺は飲まないかもしれないww これ、私信でキラーパスしようと思ってんけど、好みちゃうやろなぁ‥と思ってャメたやつ(-∀-`; )

2018/05/29 (Tue) 08:00 | EDIT | REPLY |   

NickNick  

100年の歴史を注ぎ込んだビールなんだ。
私はお酒はたくさん飲めないので、こういうサラサラ系がいいかもな。

2018/05/29 (Tue) 07:58 | REPLY |   

セイパパ  

アサヒ、100年ですか。
歴史がありますね

さらさらと水のようだと
ついつい飲み過ぎちゃたり
して(笑)

美味しそうですね。

2018/05/29 (Tue) 06:02 | REPLY |   

-  

グラスに注ぐだけでこんなにしっかりと泡が立つんですね~。( ⊙_⊙)
爽やかでなおかつコクがあるとか、あっさりさっぱりではないビールが飲みたい時にいいですね(o^^o)

2018/05/29 (Tue) 00:08 | REPLY |   

えたばりゅ  

確かに・・・
コクってよく使う表現やけど、その定義自体は結構抽象的やね(^^♪
コクのある人生・・・送りたいな~~(T▽T)

2018/05/28 (Mon) 23:52 | REPLY |   

バカワイン  

がまくんへ

いつもコメントありがとうございます♪
もらいものですのでコンビニに売ってるか分かりませんが、スーパーには普通に陳列されてました。

2018/05/28 (Mon) 23:12 | REPLY |   

がまくん  

アサヒは普段飲まないんですが、これは手にとって見たいです。
コンビニに売ってるんですか?

2018/05/28 (Mon) 23:00 | REPLY |   

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