自宅で山口名物・瓦そばを作ってみたら想像以上に美味かった!

こんばんは、バカワインです。
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今日は簡単なレビューを紹介します。
以前、夏休みの旅行記事で、山口県の郷土料理・瓦そばがめっちゃ美味かった!
という記事を紹介しました。

インパクトが強すぎで、また食べたいという欲求に駆られたので、自宅で作ってみました。
その内容を紹介します。
下調べはほとんどしていないので、そのビジュアルや調理法など、本格的ではありません。
ということで、中傷や苦情は一切受け付けないませんよ!(笑)
自己満足的にレビューしてみるだけです。

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1.山口県の郷土料理・瓦そばとは?


まず、瓦そばとはなにか?
ネーミングから、ちょっと重々しいイメージがあるかもしれませんが、そうではありません。
しっかりとした山口県下関の郷土料理なんですね。


1-1.瓦そばとは?



瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町発祥の麺料理。

熱した瓦の上に茶そばと具材を載せて、温かいめんつゆで食べる料理である。

1877年(明治10年)の西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話に参考にして、1961年(昭和36年)に川棚温泉で旅館を営む高瀬慎一が宿泊者向けの料理として開発したとされる。
これが評判となり川棚温泉の他の旅館でも提供され始め、「川棚温泉の名物料理」とされるようになった。

山口県内では広く家庭でも食されており、家庭向けに蒸した茶そばとつゆのセットがスーパーマーケットなどで売られており、家庭でも調理されることもある。
もちろん、家庭では瓦に載せて供されることは皆無であり、ホットプレートやフライパンが用いられる。

引用:wikipedia「瓦そば」


これでどんなものかイメージできました?
次は画像で紹介していきますね。


1-2.バカワインが食べた、本場の瓦そば


では、実際に目でご覧ください。
この夏休みに僕がいただいた瓦そばです。

【海響レストランしずか】でいただいた瓦そば

20180806_195116~2

瓦そばは、ご覧の通り本当に瓦にそばを乗っけて提供されます。
そばは茶そばを利用するそうですが、瓦と茶そばだけでは、ビジュアル的にいささか物寂しい。
というわけか、甘辛く焼いた牛肉、錦糸卵、レモン、紅葉おろし、ねぎ、のりなどが添えられています。
これで色合いも鮮やかで、なおかつ食べ応えも抜群になっています!!

この記事で、瓦そばに感動したレビューを掲載しています。
是非ご覧のうえ、その感動を共有してください。

■九州・中国地方の極上グルメに舌鼓!2018年夏休み旅行

もはやB級グルメと呼んでいいのか分からないほどのクオリティ。
熱々の瓦に乗せられたそば自体が見えないくらいの、具材と薬味の数々。
これは本当に美味しかったですよ♫


2.自宅で作った瓦そばがマジクソ美味かった件!


では、ここからが本題。
あえてレシピを見ずに、インスピレーションだけで瓦そばを作ってみました!!
どんな出来栄えだったのか、ご覧ください。


2-1.なんちゃって瓦そばレシピ


ここからは、前述のように「あえてレシピを見ていない」んです。
なぜなら、あの感動をそのままに体現したかったから。
レシピを読んでしまうと、そのレシピに流されて、新鮮味が薄れてしまうんだろうなって思って。

ですから、ここから作るものは、本場の瓦そば全くの別物として見てもらった方が良いかも。(笑)

【バカワインが調理した瓦そば“もどき”】

<食材>
・茶そば(乾麺)
・卵2個
・大根、人参(もみじおろし用)
・万能ねぎ
・牛肉(国産)
・醤油、砂糖
・そばつゆ

<調理方法>
①牛肉は細かく切って、醤油、砂糖で甘辛く炒める
②錦糸卵を作っておく
③もみじおろしをする
④茶そばを茹でる
⑤茹で上がった茶そばを、フライパンでいためる(落し蓋をして焦げ目をつける)
⑥焼いた茶そばの上に、①~③の薬味を乗せる
☆完成☆

すみません。たったこれだけです。
こんなん料理でも何でもないかもしれません。
現地の人に説明したら叱られそう。(笑)


2-2.完成したビジュアル


ででん!!
これがバカワインの見様見真似の瓦そばです!!

今回は瓦でもホットプレートでもなく、フライパンで作りました。
20180826_135911~2

背面からパシャリ。
20180826_135943~2


2-3.味は不味いはずがない!!


味は…
不味いはずがありません!

いや、むしろ美味しい!!
自画自賛で申し訳ありませんが、これは美味しかった!

茶そばと甘辛い牛肉の組み合わせが最高の相性!
そして、そばの焦げ目の苦みと、そばつゆの甘みがベストマッチ。
薬味も色合いだけでなく、様々な角度からのアクセントになっていて、深いコクになってます。


そば屋さんに行くと、肉そばって商品がありますけど、またちょっと違うんですよね。
まず、つけそばってことで肉のうまみが拡散せずに食べられるし、茶そばってことで深い味わいが感じられるし。
やっぱ瓦そばは美味い!!と唸らされました。
まぁ、現地とほぼ同じような食材を使用しているのですから、当然と言えば当然か。(笑)


2-4.まだまだ作るよ瓦そば!


ただし、見様見真似の調理ですので、当然ながら失敗だらけ!
僕の作った瓦そばと、本物の(笑)瓦そばをちょっと並べてみました。
あ、当然左のクオリティの低いのが、バカワイン作です。(爆)

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【なんちゃって瓦そばの失敗店】

・錦糸卵のクオリティの低さたるや…
・のり入れ忘れ…
・もみじおろしに唐辛子入れてない…
・レモンがナッシング…

細かいこと言うと、牛肉の量がもっとあったら良かった。
それとそばつゆの温めが弱かったことなど、枚挙にいとまがありません。
でも、初めてでレシピを見なかったにしては上出来なのかな?

もちろん、この失敗を糧にして、まだまだ作るよ瓦そば!!
リベンジしてみます!


3.まとめ~やっぱり旅行は色々な刺激があって楽しい!~


こうやって旅行先での思い出そのままに、料理をしてみるって楽しいですね。
レシピを見てしまうと、新鮮味が薄れてしまうと思ったので、レシピを見ずに作ってみました。

このブログでは、家庭料理を記事としたのは初めてでしたが、とっても楽しかった。
料理はほとんど初心者ですが、この程度のものなら、楽しくできますね。

それもこれも、山口県での瓦そばとの出会った感動があったから!
やっぱり旅行って良いですよね!自分の守備範囲や理解がとても広がりますね。
良い旅と良いグルメが、生活をより豊かにしてくれます。



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18 Comments

バカワイン  

伏兎さんへ

現地民ていうと、アボリジニかと思った。(笑)
いらっしゃい!
牛肉の味付けをレモン塩でね。なるほど。φ(..)メモメモ
今度やってみよう~

2018/09/02 (Sun) 11:25 | REPLY |   

バカワイン  

フジワラさんへ

うん、旨かったですよ。
でも、茶そばとそばつゆがあれば、
誰でも美味しくできるんですよね。
興味があったら是非作ってみて下さい。

2018/09/02 (Sun) 11:18 | REPLY |   

バカワイン  

marimoさんへ

思わず口が悪くなってしまった。(笑)
でも、それくらい本当に美味しかったんですよ。
この瓦そばは、既に味がついてますから
誰でも作れますよ。
そばつゆを作ったわけじゃないし。

2018/09/02 (Sun) 11:16 | REPLY |   

バカワイン  

chantyさんへ

今回は僕の完全な手料理です。
見た目は、何となく寄ってますけど
個人的には今一つって感じでした。
たまに茶蕎麦を食べたくなりますよね。
是非作ってみて下さい。

2018/09/02 (Sun) 11:14 | REPLY |   

バカワイン  

スヤスヤさんへ

スヤスヤちゃんー。
まずイケメンじゃないよ。(笑)
そして、これは料理といえる代物ではありませーん。
めっちゃ簡単なトッピングだけ。(笑)

2018/09/02 (Sun) 11:06 | REPLY |   

スヤスヤ  

やだ…イケメンな上に料理も出来るなんて(´∀`*)ポッ(笑)
とっても美味しそうだし、
レシピに頼らないという漢気が素敵♪
料理をしないスヤスヤ、たまに料理をするとしても
超レシピ頼りですわ~(;^ω^)

2018/08/31 (Fri) 08:59 | REPLY |   

chanty  

先日の旅行中にこのお写真を見た時から、実はとっても気になっておりました。
それにしましても、見た目も奇麗に再現出来てますね。
文句なしに美味しそうです♡
奥様作でしょうか?それともワインさん?
なんだかとっても茶蕎麦が食べたくなり困っております。苦笑

2018/08/31 (Fri) 05:53 | REPLY |   

marimo  

バカワインさんから「マジクソ」っていう言葉が出てきたから笑っても~た^^
爽やか青年ファンが泣くぞw

いや、レシピに頼りまくる私よりはずっとずっと料理上手!!
やっぱりその舌は本物じゃ~~~☆

2018/08/30 (Thu) 12:38 | REPLY |   

フジワラ  

レシピ見ないでここまで再現できるってすごいですね(≧∇≦)!!
バカワインさんの瓦そば、美味しそう( *´艸`)
いや、絶対美味しいっ((((oノ´3`)ノ!

2018/08/30 (Thu) 07:23 | REPLY |   

伏兎  

どうも、現地民が来ました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
牛肉の味付けをレモン塩でするのも美味いですよ。しかしこれはクオリティが高いな!!
自宅で作ってみたくなるほど気に入ってもらえて本当に嬉しいですヽ(○´ω`)ノ

2018/08/30 (Thu) 03:27 | REPLY |   

みーさん  

おおおおおおおお~~~~~十分ですがな!
失敗点と言っても微々たるものじゃないですか~~~
いろんなアレンジも沢山出来そうだし、美味しそう(o^―^o)ニコ

2018/08/30 (Thu) 00:54 | REPLY |   

Ran Ran  

イケメンの上に、料理までできるなんて!!

「もこみち」みたい(笑)

2018/08/29 (Wed) 23:15 | REPLY |   

もりりんパパ  

そうそう、実は瓦そばは簡単に作れちゃうので案外地元民は外で食べなかったりしますw
高いですからね、アレ。
瓦とかの雰囲気代といったところでしょうか。

牛肉の味付けをしっかりして、レモンにもみじおろしを乗っけることを忘れなければほぼ再現バッチリだと思ってます(*´艸`*)

うちでは人が集まる時に嫁さんがよく作ってくれますよ~!

2018/08/29 (Wed) 23:10 | REPLY |   

NickNick  

おー、バカワインさん、お料理もされるんですねー。これはかなり手間ひまがかかってますよ。美味しそう

2018/08/29 (Wed) 21:37 | REPLY |   

29QLove  

食べてみたかったんです!瓦そば!これは真似してやってみよう~!……姉たんがいない時に……(笑)(そばアレルギーw)

2018/08/29 (Wed) 21:29 | REPLY |   

がまくん  

美味しそうです!!次はホンマもんの瓦を手に入れて、完コピを目指しますか!!

2018/08/29 (Wed) 20:17 | REPLY |   

えたばりゅ  

瓦そばを自宅で作ってしまうとはΣ(´∀`;)スゲー
でも、これ絶対美味しいヤツやとおもうわ( *´艸`)ウマソ~

ワインさんのほう、ビジュアル的にも本場に負けてないと思うよ(^^♪

2018/08/29 (Wed) 19:58 | REPLY |   

あかつき  

これ絶対おいしいやつですよね…
あっさりしたそばと甘辛い肉と
ほどよい油のコラボレーション(*´ω`)
いいなーいいなー!

2018/08/29 (Wed) 19:10 | REPLY |   

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